Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

СТАБИЛЬНОСТЬ И ФОЛДИНГ БЕЛКОВ


Аннотация:

Настоящий и следующий выпуски журнала <Биохимия> являются продолжением серии тематических выпусков, посвященных ключевым проблемам современной биохимии и родственных наук. Тематика обсуждаемых выпусков касается проблем стабильности и фолдинга белков. Одной из важной физико-химических характеристик белков является их устойчивость к различным денатурирующим воздействиям. Сведения о стабильности белков необходимы для практической работы с белками, а также при использовании их в биотехнологических производствах. Исследования полного разворачивания белка из упорядоченного нативного состояния в неупорядоченное развернутое дают важную термодинамическую информацию о стабильности белка. Основным термодинамическим параметром, характеризующим стабильность белка, является изменение свободной энергии при переходе из нативного состояния в денатурированное. Для изучения термодинамики и кинетики процессов денатурации белков и получения сведений о структуре развернутых состояний белков используются различные физико-химические методы - методы дифференциальной сканирующей калориметрии, кругового дихроизма, светорассеяния, рассеяния рентгеновских лучей и нейтронов и флуоресцентные методы (обзоры М.Р. Эфтинка, Г. Дамашуна с соавторами, В. Пфайла, Р. Янике и Д.И. Левицкого с соавторами). Одним из новых и весьма перспективных методов изучения стабильности белков является комбинированное использование методов массспектрометрии и водородного обмена, дополненных протеолитической фрагментацией дейтерированных белков (Д.Л. Смит). Исследования денатурации ферментов показали, что активные центры более чувствительны к денатурирующим воздействиям, чем вся белковая молекула. Это приводит к тому, что потеря ферментативной активности, как правило, опережает глобальное разворачивание белковой молекулы (Ч.Л. Цоу). Процессы денатурации олигомерных белков имеют специфические особенности, связанные с изменением четвертичной структуры изучаемого белка в ходе денатурации. По представлениям О.М. Полторака и Е.С. Чухрай диссоциативная денатурация олигомерных белков включает стадию разрушения <конформационного замка> (под конформационным замком подразумеваются те структурные элементы межсубъединичных контактов, разрушение которых делает возможной диссоциацию белкового олигомера на более лабильные субъединицы). Последние успехи в развитии концепции конформационного замка связаны с расшифровкой тех особенностей структуры межсубъединичных контактов, которые объясняют ступенчатый характер их разрушения при денатурации (на примере щелочной фосфатазы из Escherichia coU и алкогольдегидрогеназы из печени лошади). Роль кофакторов в стабилизации белков и влияние специфических лигандов на стабильность белковых молекул обсуждаются в обзоре Н.В. Нарижневой и В.Н. Уверского. В связи с использованием ферментов в биотехнологических производствах представляет несомненный интерес рассмотрение вопросов стабильности ферментов в органических средах (А.К. Гладилин, А.В. Левашов) и методов стабилизации ферментов путем химической модификации (Р. Тяги, М.Н. Гупта). Механизмы потери биологической активности при хранении лиофилизированных белковых препаратов, используемых в фармации и других прикладных отраслях, оставались до последнего времени мало изученными. Обзор Г.Р. Костантино с соавторами восполняет этот пробел. Как показали эти исследователи, белки, содержащие дисульфидные связи и свободные SH-группы, могут агрегировать вследствие тиол-дисульфидного обмена, и этот процесс может ускоряться из-за структурных изменений, происходящих при лиофилизации.

Авторы:

Курганов Б.И.

Издание: Биохимия
Год издания: 1998
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 1998.-N 3.-С.291-292
Просмотров: 370

Рубрики
Ключевые слова
escherichia
активность
активные
алкоголь-дегидрогеназа
белки
белковая
биологическая
биотехнология
биохимия
влияние
водород
воздействие
вопрос
временная
вследствие
г
глобального
дейтерий
денатурация
диссоциативные
диссоциация
дисульфидные
дифференциальная
дихроизм
изменение
изучение
информации
использование
исследование
калориметрия
кинетика
комбинированная
контакт
конформационный
концепция
кофактор
круговая
лиганды
лиофилизация
лошадей
лучей
метод
механизм
молекула
настоящие
наука
нейтроны
обзор
обмен
органическая
основной
особенности
параметр
переход
перспективная
печени
полная
получение
после
потери
правила
практическая
представлений
препараты
прикладная
проблема
производства
протеолитические
процесс
работа
развитие
различный
разрушение
рассеяние
рентгеновская
родственные
роль
свободное
связанные
связей
сканирующая
современная
содержащая
состояние
специфическая
среда
стабильность
стадии
структур
структурная
субъединица
тематический
термодинамика
успехе
устойчивости
фармация
фермент
ферментативная
физика
фолдинг
фосфатаза
фрагментация
характер
характеристика
химические
хранение
центр
чувствительные
щелочная
элементы
энергия
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.2.162.227)
Яндекс.Метрика