Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Влияние замораживания и длительности хранения сцеженного грудного молока на его пищевую, биологическую ценность и микробиологическую безопасность
Аннотация:
Изучение безопасности длительного хранения сцеженного грудного молока, используемого для питания детей грудного возраста, остается актуальной задачей современной нутрициологии. Цель исследования: изучить влияние замораживания и длительного хранения сцеженного грудного молока на его пищевую, биологическую ценность и микробиологическую безопасность. В пробах сцеженного молока (в нативных образцах, а также через 1 и 3 мес хранения в контейнерах Philips AVENT при t -18°С) определяли уровни секреторного IgA, лизоцима, трансформирующего фактора роста (ТФР) /31, калия, кальция, фосфора, магния, рН, буферной емкости и количество бактериальных клеток. В результате не отмечено статистически значимого влияния низких температур и длительного хранения сцеженного грудного молока на содержание в нем секреторного IgA, лизоцима, ТФР бета1, фосфора и магния, бактериальных клеток. Обнаружено незначительное снижение уровней калия (на 10%) и кальция (на 20%), а также некоторое увеличение рН и уменьшение буферной емкости молока в процессе его хранения в замороженном виде в течение 3 мес. Заключение: вскармливание ребенка как нативным, так и размороженным после 3 мес хранения сцеженным грудным молоком по питательной и биологической ценности, а также микробиологической безопасности не уступает кормлению из груди матери.
Авторы:
Лукоянова О.Л.
Издание:
Вопросы современной педиатрии
Год издания: 2011
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2011.-N 1.-С.28-33. Библ. 16 назв.
Просмотров: 7