Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Механизмы нейропротективного эффекта компонента зеленого чая - L-теанина
Аннотация:
В последнее время появились исследования посвященные изучению действия L-теанина (гамма-глутамилэтиламида) при ишемии головного мозга, так как доказано, что эта аминокислота легко проникает через гематоэнцефали-ческий барьер и вызывает нейропротекторный эффект. Однако механизмы его действия изучены недостаточно. В настоящем исследовании рассматриваются эффекты L-теанина при ишемическом повреждении головного мозга крысы, вызванного окклюзией среднемозговой артерии (СМА). L-теанин вводился в боковой желудочек головного мозга микроинъектором в дозе 800 мкг/кг в объеме 20 мкл. Внутрибрюшинно вводились агонисты глутаматных рецепторов (NMDA в дозе 35 мг/кг через 3 и 24 часа после начала реперфузии; каиновая кислота в дозе 1,2 мг/кг через 3 часа после начала реперфузии). Введение агонистов глутаматных рецепторов вызывало увеличение выраженности повреждения головного мозга крысы. Введение L-теанина достоверно оказывало нейропротективное действие во всех группах животных. L-теанин оказывает нейропротективное действие при ишемии головного мозга, которое связано с угнетением ишемической эксайтотоксичности посредством уменьшения NMDA-зависимого и каинатзависимого повреждения.
Авторы:
Власов Т.Д.
Издание:
Регионарное кровообращение и микроциркуляция
Год издания: 2010
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2010.-N 4.-С.67-71. Библ. 22 назв.
Просмотров: 109