Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ВЛИЯНИЕ КОНДЕНСАТА ТАБАЧНОГО ДЫМА НА КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МИКОБАКТЕРИЙ ТУБЕРКУЛЕЗА
Аннотация:
Теоретической предпосылкой выполнения микробиологических исследований по изучению влияния конденсата табачного дыма (КТД) на микобактерии туберкулеза (МВТ) послужили следующие факты. Никотин и полициклические ароматические углеводороды (фракция табачного дыма смолы) растворимы в жирах [4, 8]. Все микобактерии, в том числе и МВТ, чрезвычайно богаты липидами (до 40-60%), причем липиды являются, главным образом, материалом клеточной стенки, представляющей многослойную липофильную структуру с ярко выраженной гидрофобностью [6, 7]. Известна роль клеточной стенки микобактерии в осуществлении питания и обмена веществ микробных клеток [1,5]. С учетом вышеизложенного можно предположить, что компоненты табачного дыма должны в большей или меньшей степени проникать в клеточную стенку, а затем в органеллы цитоплазмы, вызывая изменения метаболизма бактериальной клетки, что в свою очередь должно сопровождаться изменением морфологических, культуральных и биохимических свойств МВТ. В данном сообщении представлены результаты изучения воздействия КТД на культуральные и биохимические свойства МВТ. С этой целью был разработан "Способ моделирования воздействия табачного дыма на возбудитель туберкулеза", описанный в предыдущей публикации [9). В работе использованы 3 штамма возбудителя туберкулеза: М. tebei-culosis, штамм H37Rv, референс-культура из коллекции США; М. tuberculosis, штамм № 4688, полученный от больного, и М. bovis, штамм вакцины BCG из Государственного института стандартизации им. Л. А. Тарасевича (Москва). Все культуры характеризовались медленным ростом на среде Левенштейна-Иенсена при температуре 37°С. Для получения при посеве подсчитываемого числа колоний разведения культуры микобактерии проводили по методу Кеплер [3]. Всего выполнено 16 серий посевов вышеуказанных штаммов МБТ на плотную среду Левенштейна-Иенсена, проведенных трехкратно с 6 разведениями, содержавшими 0,02, 0,2, 2, 20, 200 и 2000 мкг/см^ КТД. В каждом исследовании осуществляли контроль растворителя и культуры. Всего выполнено 354 исследования. Посевы просматривали ежедневно или через 3-5 дней. В первых 6 сериях опытов в качестве растворителя КТД использовали 96% этиловый спирт. Оценку результатов проводили по времени появления видимого роста (в днях) и массивности роста микобактерии (в баллах): 1 балл - единичные колонии, 2 - не более 20 колоний, 3 - культура покрывает примерно 1/3 скоса пробирки и 4 балла - обильный рост по всему скосу. В этом эксперименте установлен стимулирующий эффект 3-го разведения КТД и ингибирующий (подавляющий) эффект 96% этилового спирта и 4, 5 и 6-го разведений КТД на рост всех культур. Ингибирующий эффект 96% этилового спирта объясняется, вероятно неблагоприятным воздействием на среду Левенштейна-Иенсена, которое снижает ее ростовые качества.
Авторы:
Жаднов В.З.
Издание:
Проблемы туберкулеза
Год издания: 1998
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 1998.-N 4.-С.55-57
Просмотров: 172