Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
СИНДРОМ ОРАЛЬНОЙ АЛЛЕРГИИ
Аннотация:
Термин «синдром оральной аллергии» (СОА) обозначает совокупность клинических проявлений IgE-опосредованных аллергических реакций на слизистой оболочке рта и глотки у пациентов с пыльцевой сенсибилизацией при употреблении в пищу различных фруктов, овощей, орехов и специй. В основе СОА лежит перекрестная реактивность между пыльцевыми и пищевыми растительными аллергенами, возникающая из-за схожести пространственной конфигурации и аминокислотной последовательности молекул. СОА относится ко второму классу пищевой аллергии, вызываемой термо- и хемолабильными аллергенами, и редко сочетается с генерализованными проявлениями пищевой аллергии. Распространенность и спектр причинных аллергенов, вызывающих СОА, зависят от вида пыльцевой сенсибилизации. В Московском регионе, как и в северной Европе, наиболее часто встречается сенсибилизация к пыльце лиственных деревьев, и СОА чаще всего возникает при употреблении в пищу фруктов из сем. Rosaceae и орехов. Появившийся в последние годы метод диагностики с использованием молекулярных компонентов (CR-диагностика) позволяет наиболее точно определить молекулы аллергенов, вызывающие СОА, что крайне важно для назначения адекватной диетотерапии и определения прогноза эффективности АСИТ.
Авторы:
Мокроносова М.А.
Издание:
Медицинская иммунология
Год издания: 2011
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2011.-N 1.-С.17-28. Библ. 58 назв.
Просмотров: 390