Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Еще раз о пользе молока и кисломолочных продуктов
Аннотация:
Ценность молока как продукта состоит в том, что в нем содержатся пищевые вещества, необходимые для роста, развития и поддержания важнейших жизненных функций человеческого организма. В нем в сбалансированном состоянии и в легко усваиваемой форме содержатся белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Тем не менее питание детей раннего возраста - это исключительно грудное вскармливание, которое обеспечивает ребенка всем самым необходимым, включая витамины и микроэлементы, причем в доступной для организма ребенка форме. Так, например, кальций - один из самых важных и необходимых элементов для обеспечения полноценного роста и развития ребенка - в грудном молоке содержится в небольшом количестве, однако младенцы, находящиеся на грудном вскармливании и потребляющие около 750 мл грудного молока, получают от 240 до 300 мг кальция в день и усваивают его примерно 66%, а дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают ежедневно около 400 мг, но усваивают только 50% от этого количества. Молоко - продукт полезный, но весьма капризный; его производство, переработка и хранение требуют соблюдения определенных правил. Самое полезное - это парное молоко (температура 24-2б°С), но всего через 10-12 ч оно не только теряет значительную часть своих ценных веществ, но и может оказаться даже опасным для здоровья. Поэтому чаще всего в употребление идет пастеризованное или стерилизованное (предназначенное для долгого хранения) молоко, а еще - сгущенное и сухое. Пастеризация позволяет уничтожить в молоке болезнетворные бактерии (включая туберкулезную палочку) и увеличить срок его хранения без существенной потери вкусовых и питательных качеств.
Авторы:
Кожевникова Е.Н.
Издание:
Consilium medicum/ Педиатрия
Год издания: 2011
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2011.-N 1.-С.8-12. Библ. 24 назв.
Просмотров: 59