![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ ГЛИКОПРОТЕИНОВ СЛИЗИ (МУЦИНОВ)
Аннотация:
ВВЕДЕНИЕ Слизь - это вязкоупругий секрет, покрывающий пищеварительный, дыхательный и урогенитальный тракты организмов, наружную поверхность рыб, земноводных и других животных. Этот слой служит нс только смазкой и барьером, защищающим клетки от агрессивного действия факторов внешней среды, но также играет важную функциональную роль: поступающие в организм или выводимые из него вещества должны проходить через слой слизи, толщина которого достигает сотни микрон. Долгое время роли слизи в организме не придавалось значения. Однако накоплены данные о том, что течение многих болезней проявляется в изменении свойств слизи. Основной структурный и функциональный компонент слизи - особый подкласс гликопротеинов. До последнего времени их называли гликопротеинами слизи. Однако и сейчас за ними закрепилось название муцинов (от англ. mucus - слизь). Муцины выделены в отдельный подкласс гликопротеинов, по скольку обладают свойствами, сочетание которых присуще только этому подклассу. Среди этих свойств - огромная молекулярная масса (тысячи кДа), высокое содержание углеводов (50-80% от массы молекулы), образующих разветвленные олигосахаридные цепочки, которые связаны О-гликозидной связью с белком, и, наконец, большое количество тандемных повторов как в нуклеотидной последовательности генов, так и в кодируемой ими полипептидной цепи.
Авторы:
Железная Л.А.
Издание:
Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии
Год издания: 1998
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 1998.-N 1.-С.30-37
Просмотров: 351