Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Воспаление жировой ткани (часть 4). Ожирение — новое инфекционное заболевание? (обзор литературы)
Аннотация:
В обзоре описана роль аденовируса 36, Chlamydia pneumoniae, Helicobacter pylori, Trypanosoma cruzi в развитии ожирения. Заражение указанными микроорганизмами ведет к развитию ожирения у животных; у людей с ожирением чаще обнаруживаются антитела к ним. В качестве причины развития ожирения обсуждается активаиия компонентами микроорганизмов рецепторов врожденной иммунной системы — TLR2 и TLR4, локализующихся в жировой ткани. Насыщенные жирные кислоты, как и липополисахариды, входящие в состав микроорганизмов, являются лигандами TLR2 и TLR4. За счет активации TLR2 и TLR4 они способствуют развитию воспаления жировой ткани и инсулинорезистентности, тем самым, развитию ожирения. Активация TLR2 и TLR4 при инфекции, угнетая чувствительность к инсулину жировых, печеночных и мышечных клеток, ведет к повышению уровня в крови глюкозы и жирных кислот, обеспечивая иммунные процессы энергетическими субстратами. То обстоятельство, что насыщенные жирные кислоты и компоненты структур микроорганизмов являются лигандами рецепторов врожденной иммунной системы и вызывают идентичные реакции, свидетельствует о возможности кумулятивного действия диетических излишеств и некоторых видов микроорганизмов.
Авторы:
Шварц В.Я.
Издание:
Проблемы эндокринологии
Год издания: 2011
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2011.-N 5.-С.63-71. Библ. 60 назв.
Просмотров: 100