Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Влияние пшеничных отрубей на обеспеченность организма витаминами (эксперимент на крысах)
Аннотация:
Включение в полусинтетический рацион крыс пшеничных отрубей в дозе 2,3 и 4,6% от сухой массы корма на фоне сочетанного дефицита витаминов (20 и 50% от адекватного уровня) не оказывало достоверного влияния на уровни витаминов С, B1 и В2 в печени животных, рибофлавина в плазме крови, а также экскрецию тиамина и рибофлавина с мочой. Потребление крысами отрубей в высокой дозе сопровождалось снижением уровня ретинола в плазме крови на 19-28%, но не отражалось на содержании ретинолпальмитата в печени. Введение в рацион отрубей в обеих дозах приводило к ухудшению обеспеченности организма крыс витамином Е, что подтверждалось одновременным достоверным уменьшением концентрации альфа-токоферола как в плазме крови (на 31-40%), так и в печени (на 23-43%). Полученные результаты свидетельствуют о целесообразности обогащения витамином Е рационов с повышенным содержанием пищевых волокон.
Авторы:
Бекетова Н.А.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2011
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2011.-N 6.-С.35-42. Библ. 30 назв.
Просмотров: 12