Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Клинические эффекты использования пробиотических продуктов питания


Аннотация:

С большим интересом как в нашей стране, так и за рубежом изучается возможность применения доступных широким массам населения пробиотических продуктов, являющихся важным компонентом функционального питания. Эти продукты способны влиять на физиологические функции и биохимические показатели организма, они не имеют существенных ограничений, обладают приятным вкусом и предназначены для регулярного употребления. Основу для кисломолочных пробиотических продуктов составляют кисломолочные продукты, обогащенные штаммами пробиотических микроорганизмов — преимущественно бифидобактерий (Bifidobacterium longum, В. breve, В. infantis, В. bifidum, В. adolescentis, В. animalis) и лактобактерий (Lactobacillus rhamnosus, L. acidophilus, L. casei, L. gasseri). Согласно современным представлениям, к кисломолочным пробиотическим продуктам могут быть отнесены только те продукты, в которых содержание пробиотических штаммов микроорганизмов находится в достаточном количестве (не менее 108 колониеобразую-щих единиц (КОЕ) в 1 мл на протяжении всего срока годности); которые способны оставаться активными при прохождении через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека, сохранять свои положительные свойства в течение всего срока хранения продукта; положительное влияние пробиотических бактерий на организм должно быть клинически доказано не только для пробиотического штамма, но и для готового продукта. Одной из сфер применения пробиотических продуктов является профилактика распространенных инфекционных заболеваний (РИЗ), обусловленных большой группой вирусов. К РИЗ можно отнести инфекции верхних дыхательных путей (ИВДП) (инфекции уха, синуситы, стрептококковый фарингит, нестрептококковый фарингит, ринит и ларингит); инфекции нижних дыхательных путей (ИНДГТ) (пневмония, бронхит), острые кишечные инфекции (ОКИ) (гастроэнтерит). В исследовании Merenstein D. и соавт. изучено влияние кисломолочного продукта Actimel, содержащего пробиоти-ческий штамм Lactobacillus casei DN-114001 (коммерческое название Imunitass), на течение РИЗ у детей и изменение поведения детей из-за болезни.

Авторы:

Николаева С.В.

Издание: Лечащий врач
Год издания: 2012
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2012.-N 2.-С.90-94. Библ. 14 назв.
Просмотров: 71

Рубрики
Ключевые слова
acidophilus
actimel
casei
infantis
lactis
lactobacillus
lactococcus
rh
абдоминальный
активные
бактерии
биохимическая
бифидобактерии
болезнь
большая
бронхит
бытовые
верхний
вещества
вирус
вкус
влияние
возможности
гастроинтестинальная
гастроэнтерит
годовые
готовность
групп
детей
доступ
дыхательная
единиц
желудочно-кишечная
заболевания
изменение
изучению
иммунитет
инфекцией
инфекционная
использование
исследование
кисломолочные
кишечная
клиническая
клинические
ключ
количество
колониеобразующие
коммерческие
компонент
критерии
лактобактерии
ларингит
микроорганизмов
названия
население
нижная
обогащенная
обусловленные
ограничение
одного
организм
основа
острая
питание
питании
питательную
пневмонией
поведение
повышающие
показатели
положительные
потребность
представлений
применение
пробиотики
пробиотический
продуктов
продукты
профилактика
прохождение
путей
распространенный
регулярный
ринит
рубежом
свойства
симптом
синусит
слова
современная
содержание
содержащая
состав
способность
сроки
стран
стрептококковая
сфера
течения
тракт
употребление
уха
фарингит
физиологическая
функции
функциональная
хранение
ценность
человек
широкая
штамм
эффект
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.147.84.255)
Яндекс.Метрика