Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Клинические эффекты использования пробиотических продуктов питания
Аннотация:
С большим интересом как в нашей стране, так и за рубежом изучается возможность применения доступных широким массам населения пробиотических продуктов, являющихся важным компонентом функционального питания. Эти продукты способны влиять на физиологические функции и биохимические показатели организма, они не имеют существенных ограничений, обладают приятным вкусом и предназначены для регулярного употребления. Основу для кисломолочных пробиотических продуктов составляют кисломолочные продукты, обогащенные штаммами пробиотических микроорганизмов — преимущественно бифидобактерий (Bifidobacterium longum, В. breve, В. infantis, В. bifidum, В. adolescentis, В. animalis) и лактобактерий (Lactobacillus rhamnosus, L. acidophilus, L. casei, L. gasseri). Согласно современным представлениям, к кисломолочным пробиотическим продуктам могут быть отнесены только те продукты, в которых содержание пробиотических штаммов микроорганизмов находится в достаточном количестве (не менее 108 колониеобразую-щих единиц (КОЕ) в 1 мл на протяжении всего срока годности); которые способны оставаться активными при прохождении через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека, сохранять свои положительные свойства в течение всего срока хранения продукта; положительное влияние пробиотических бактерий на организм должно быть клинически доказано не только для пробиотического штамма, но и для готового продукта. Одной из сфер применения пробиотических продуктов является профилактика распространенных инфекционных заболеваний (РИЗ), обусловленных большой группой вирусов. К РИЗ можно отнести инфекции верхних дыхательных путей (ИВДП) (инфекции уха, синуситы, стрептококковый фарингит, нестрептококковый фарингит, ринит и ларингит); инфекции нижних дыхательных путей (ИНДГТ) (пневмония, бронхит), острые кишечные инфекции (ОКИ) (гастроэнтерит). В исследовании Merenstein D. и соавт. изучено влияние кисломолочного продукта Actimel, содержащего пробиоти-ческий штамм Lactobacillus casei DN-114001 (коммерческое название Imunitass), на течение РИЗ у детей и изменение поведения детей из-за болезни.
Авторы:
Николаева С.В.
Издание:
Лечащий врач
Год издания: 2012
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2012.-N 2.-С.90-94. Библ. 14 назв.
Просмотров: 72