Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
К истории организации вскармливания детей первого года жизни
Аннотация:
ИЗ ИСТОРИИ ДИЕТОЛОГИИ/ В статье представлена динамика развития взглядов на вскармливание детей грудного возраста, начиная с глубокой древности до наших дней. Согласно опубликованным данным, существуют две точки зрения на распространенность грудного вскармливания в древности. Российские специалисты считают, что со времен античности до средних веков ценность грудного вскармливания не осознавалась. По данным зарубежных авторов, грудное вскармливание являлось главным условием здоровья младенцев, и его продолжительность намного превышала современные стандарты. Несмотря на это, смертность новорожденных имела достаточно высокий процент из-за условий жизни и отсутствия медикаментов. На фоне культурного и социального прогресса человечества отношение к вскармливанию грудью постепенно менялось. К началу XX века смертность новорожденных составляла уже не более 10-15%. Новая эра в проблеме питания грудных детей началась с 1970-х гг. Началось детальное изучение состава женского молока для разработки оптимальной формулы его заменителей. Впервые была определена потребность грудных детей в белке, что привело к его снижению до 1,5-1,7 г на 100 мл в составе молочной смеси при высокой биологической ценности, не ниже 80%. Однако совершенствование состава заменителей женского молока - длительная перспектива, которая будет определяться новыми научными данными о составе и свойствах грудного молока, полученными на каждом этапе развития.
Авторы:
Фатеева Е.М.
Издание:
Биотехнология
Год издания: 2012
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2012.-N 1.-С.21-26. Библ. 33 назв.
Просмотров: 60