Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Влияние количества жира в рационе на активность ферментов метаболизма ксенобиотиков и антиоксидантной защиты у крыс
Аннотация:
Крысы-самцы Вистар в течение 4 нед получали полусинтетические рационы с разным содержанием жира - безжировой, 5, 10 или 30% жира (подсолнечное масло + лярд, 1:1). Увеличение доли жира в рационе сопровождалось возрастанием этоксирезоруфиндеалкилазной активности CYP1A1', метоксирезоруфиндеалкилазной активности CYP1A2, пентоксирезоруфиндеалкилазной активности CYP2B1/2 и 6$-тестостеронгидроксилазпой активности CYP3A. Активность ключевых ферментов II фазы метаболизма ксенобиотиков -UDP-глюкуронозилтрансферазы (UGT1A6), общая активность глутатионтрансферазы и активность антиоксидантных ферментов печени (каталазы, глутатионпероксидазы, глутатионредуктазы, параоксопазы-1 и гемоксигеназы-1) также возрастала с увеличением количества жира в рационах.
Авторы:
Кравченко Л.В.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2012
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2012.-N 1.-С.24-29. Библ. 31 назв.
Просмотров: 37