Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ВЛИЯНИЕ СОСТАВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ НА ПРОДУКЦИЮ КАПСУЛЬНОГО ПОЛИСАХАРИДА STREPTOCOCCUS PNEUMONIAE СЕРОТИПА19А
Аннотация:
Цель. Оценить накопление капсульного полисахарида штаммом Streptococcus pneumoniae 19А в полусинтетической питательной среде, включающей различные источники аминокислот. С помощью ракетного иммуноэлектрофореза проведена сравнительная оценка продукции капсульного полисахарида штаммом, принадлежащим к одному из наиболее распространенных на территории России серотипов S. pneumoniae (19А). Бактерии выращивали на полусинтетических жидких питательных средах различного состава. В результате показано, что среди четырех источников азота (аминопептид, кислотный и панкреатический гидролизат казеина, соевый пептон), добавленных в солевую питательную среду, дополненную глюкозой и витаминами, независимо от длительности культивирования, максимальному синтезу капсульного полисахарида способствуют казеиновый и соевый пептоны. Дополнение среды сульфатами железа, цинка и марганца, а также понижение рН среды до кислых значений значительно снижало уровень капсульного полисахарида в культуральной жидкости. Максимальный рост бактерий наблюдали через 11 часов от начала выращивания в ферментере объемом 10 л в по-лусинтетической питательной среде с соевым пептоном. Накопление капсульного полисахарида в культуральной жидкости продолжалось до конца наблюдения (24 ч) и в конце процесса составляло 193 мкг/мл. Заключение. Целесообразно дальнейшее изучение влияния витаминов, углеводов, концентрации СО2 на синтез высокомолекулярного капсульного полисахарида бактериями, принадлежащими к различным серотипам пневмококков.
Авторы:
Грищенко Н.В.
Издание:
Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии
Год издания: 2012
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2012.-N 2.-С.12-17. Библ. 10 назв.
Просмотров: 61