Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

КИСЛЫЕ ФОСФАТАЗЫ У АМЕБ AMOEBA PROTEUS


Аннотация:

Кислую фосфатазу у свободноживущих амеб 8 штаммов (L, В, С, F, A, Bk, Da и -Т1Р) типа Amoeba proteus изучали методом диск-электрофореза в полиакриламидном геле. Установлено, что у 7 штаммов этот фермент при рН 4.0 представлен 6 идентичными электрофоретическими вариантами и лишь у 1 (А) - 4, что, по-видимому, свидетельствует об ошибочной классификации этого штамма. У амеб штамма В при рН 4.0 выявлены две группы кислых фосфатаз, различающиеся по отношению к L(+)-тартрату Na, - тартрат-чувствительные и тартрат-устойчивые. Тартрат-устойчивая кислая фосфатаза (3 варианта с более быстрой подвижностью в геле) термостабильна, устойчива к действию NaF и Сu2+ и гидролизует 2-нафтилфосфат преимущественно при рН 4.0-4.5. Тартрат-чувствительный фермент (3 электроморфы с более медленной подвижностью в геле), наоборот, чувствителен к действию NaF и Сu2+, термолабилен и гидролизует 2-нафтилфосфат преимущественно при рН 5.0-5.5. 5 из 6 электрофоретических вариантов кислой фосфатазы, выявленных у штамма В при рН 4.0, гидролизуют как 1-, так и 2-нафтилфосфат, а 1 - лишь 2-нафтилфосфат. Предполагается, что тартрат-чувствительная кислая фосфатаза является лизосомным ферментом. Локализация тартрат-устойчивого фермента пока не установлена.

Авторы:

Сопина В.А.

Издание: Цитология
Год издания: 1998
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 1998.-N 11.-С.980-990
Просмотров: 27

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 52.14.27.122)
Яндекс.Метрика