Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ КАК ИСТОЧНИК КАЛЬЦИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА КОСТНЫЙ АППАРАТ
Аннотация:
Необходимость регулярного употребления молока и молочных продуктов для увеличения содержания кальция в кости и повышения минеральной плотности костной ткани (МПКТ) подтверждена результатами многочисленных исследований. В исследовании J. Cadogan и соавт. принимали участие девочки в возрасте 12 лет, употреблявшие 570 мл молока в сутки. Уже через 18 мес. исследователи отметили увеличение МПКТ (9,6 против 8,5%, р=0,017; дисперсионный анализ с повторными измерениями) и содержания минералов в костной ткани (27,0 против 24,1%, р=0,009). Кроме того, в группе, принимавшей молоко, в сыворотке крови увеличивалась концентрация инсулиноподобного фактора роста I по сравнению с контрольной группой (35 против 25%, р=0,02).
Авторы:
Николаева С.В.
Издание:
Медицинский альманах
Год издания: 2012
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2012.-N 2.-С.196-197. Библ. 0 назв.
Просмотров: 26