Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Метаболическая инженерия Escherichia coli для продукции янтарной кислоты из глюкозы
Аннотация:
Производство янтарной кислоты с помощью микробного синтеза из возобновляемого сырья имеет экономические и экологические перспективы, что обусловило интерес к исследованию микроорганизмов, продуцирующих данное вещество в результате своей жизнедеятельности. Несмотря на то, что пути образования янтарной кислоты хорошо изучены, а микроорганизмы, способные конвертировать биомассу в целевое соединение (бактерии p. Actinobacillus, Anaerobiospirillum и Mannheimia), выделены и охарактеризованы, достижение экономически оправданных параметров процесса биосинтеза янтарной кислоты с помощью природных продуцентов требует приложения значительных усилий. Традиционно бактерии вида Escherichia coli использовались для разработки новых процессов получения различных биологически активных веществ благодаря хорошо изученному метаболизму, доступному генно-инженерному инструментарию и эффективным ростовым характеристикам, демонстрируемым даже на минимальных солевых средах. В данном обзоре рассмотрены современные рациональные подходы к конструированию рекомбинантных штаммов Е. coli, эффективно продуцирующих янтарную кислоту при утилизации глюкозы.
Авторы:
Скороходова А.Ю.
Издание:
Биотехнология
Год издания: 2012
Объем: 13с.
Дополнительная информация: 2012.-N 2.-С.8-20. Библ. 37 назв.
Просмотров: 189