Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ПОРОГ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ПОВАРЕННОЙ СОЛИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ ВПЕРВЫЕ ВЫЯВЛЕННОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ


Аннотация:

У 128 больных с впервые выявленной артериальной гипертензией (средний возраст 54,1 ± 0,5 года, мужчин — 79) до начала лечения и через 3 нед.приема гипотензивных препаратов определяли порог вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС) и объем внеклеточной жидкости. У лиц с исходно высоким ПВЧПС (чувствуют вкус соли при концентрации более 0,32%) были выявлены более высокие значения артериального давления (161 ± 2/97 ± / Мм рт. ст. против 151 ± 1/93 ± 1 мы рт. ст.), массы миокарда (235,1 ± 13.2 г против 203.5 ± 7,8 г) и конечного диастолического размера левого желудочка (4,91 ±0.07 см против 4,71 ± 0,05 см). На фоне лечения у всех больных на 14—19% снизился уровень АД и на 12% уменьшился объем внеклеточной жидкости. У больных с исходно высоким ПВЧПС отмечено его снижение на 49% в случае приема диуретиков (нндстамид). У лиц с исходно низким ПВЧПС его снижение на 37% отмечено только на фоне приема диуретиков. Полученные данные позволяют рассматривать изменение ПВЧПС как одно из проявлений активации механизмов, обеспечивающих стойкое повышение уровня АД.

Авторы:

Петрова Т.С.
Баженов Н.Д.
Мазур В.В.
Мазур Е.С.

Издание: Клиническая медицина
Год издания: 2012
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2012.-N 4.-С.32-34. Библ. 7 назв.
Просмотров: 48

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.147.36.106)
Яндекс.Метрика