Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ПОТРЕБЛЕНИЕ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС БОЛЬНЫХ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ
Аннотация:
С целью изучения частоты возникновения невротических нарушений у больных с эссенциалыюй артериальной гипертонией (АГ), потребляющих повышенное количество поваренной соли (ПС), обследованы 630 больных с АГ. Определяли порог вкусовой чувствительности к поваренной соли, суточную экскрецию натрия с мочой, изучали психологические особенности личности с помощью теста сокращенного многофакторного опросника личности, опросника «Оценка качества жизни» (MOS SF-36), шкалы депрессии Зунга. Показано, что больные с АГ потребляют ПС в среднем на 6—7 г больше, чем здоровые лица, что связано с привычкой к соленой пище и повышением порога вкусовой чувствительности к ПС. Больные с АГ при высоком потреблении ПС характеризуются повышенной активностью, высоким честолюбием, нереализованной возможностью добиться желаемого положения. В их психологическом статусе преобладает тревога, напряженность и депрессия; функциональное состояние вегетативной нервной системы характеризуется преобладанием симпатикотонии.
Авторы:
Волков В.С.
Издание:
Клиническая медицина
Год издания: 2012
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2012.-N 4.-С.56-58. Библ. 9 назв.
Просмотров: 77