Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Пробиотики и продукты функционального питания
Аннотация:
Охарактеризовать лечебно-профилактическое действие пробиотиков, понятие «функционального питания» и его значение в структуре питания человека. Основное содержание. Лечебные и профилактические эффекты пробиотиков включают повышение устойчивости к инфекционным заболеваниям кишечника и дыхательных путей, предупреждение и сокращение продолжительности диареи, улучшение переносимости лактозы, лечение запора, уменьшение наклонности к атопическим реакциям и др. Применяемые штаммы могут оказывать прямое действие на проницаемость кишечного барьера и звенья иммунитета: повышают выработку иммуноглобулина А, влияют на активность фагоцитов и натуральных киллеров, выработку цитокинов, на сигнальные внутриклеточные молекулы. Некоторые лечебные штаммы снижают риск атопических реакций. Штаммы, зарекомендовавшие себя как эффективные средства профилактики широко распространенных заболеваний, включают в состав функциональных продуктов питания. Кисломолочный продукт, обогащенный L. casei DN-114001 Imunitass, в контролируемых клинических исследованиях показал защитный эффект применительно к наиболее распространенным инфекционным заболеваниям. Пробиотический кисломолочный продукт, обогащенный 6. animalis DN-173 010 (ActiRegularis), имеет весомую доказательную базу в отношении положительного влияния на частоту стула. Применение пробиотиков имеет большие перспективы как «физиологичный» и безопасный способ стимуляции защитных резервов организма. Один из путей более широкой «эксплуатации» профилактического действия - включение в состав кисломолочных продуктов для ежедневного потребления.
Авторы:
Шульпекова Ю.О.
Издание:
Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии
Год издания: 2012
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2012.-N 3.-С.70-79. Библ. 75 назв.
Просмотров: 40