Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Пробиотики и продукты функционального питания


Аннотация:

Охарактеризовать лечебно-профилактическое действие пробиотиков, понятие «функционального питания» и его значение в структуре питания человека. Основное содержание. Лечебные и профилактические эффекты пробиотиков включают повышение устойчивости к инфекционным заболеваниям кишечника и дыхательных путей, предупреждение и сокращение продолжительности диареи, улучшение переносимости лактозы, лечение запора, уменьшение наклонности к атопическим реакциям и др. Применяемые штаммы могут оказывать прямое действие на проницаемость кишечного барьера и звенья иммунитета: повышают выработку иммуноглобулина А, влияют на активность фагоцитов и натуральных киллеров, выработку цитокинов, на сигнальные внутриклеточные молекулы. Некоторые лечебные штаммы снижают риск атопических реакций. Штаммы, зарекомендовавшие себя как эффективные средства профилактики широко распространенных заболеваний, включают в состав функциональных продуктов питания. Кисломолочный продукт, обогащенный L. casei DN-114001 Imunitass, в контролируемых клинических исследованиях показал защитный эффект применительно к наиболее распространенным инфекционным заболеваниям. Пробиотический кисломолочный продукт, обогащенный 6. animalis DN-173 010 (ActiRegularis), имеет весомую доказательную базу в отношении положительного влияния на частоту стула. Применение пробиотиков имеет большие перспективы как «физиологичный» и безопасный способ стимуляции защитных резервов организма. Один из путей более широкой «эксплуатации» профилактического действия - включение в состав кисломолочных продуктов для ежедневного потребления.

Авторы:

Шульпекова Ю.О.

Издание: Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии
Год издания: 2012
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2012.-N 3.-С.70-79. Библ. 75 назв.
Просмотров: 40

Рубрики
Ключевые слова
casei
активность
атопическая
базы
барьер
безопасность
бифидобактерии
бифидумбактерии
болезни
болеющие
большая
веса
включениями
влияние
внутриклеточные
гастроэнтерология
действие
диарейный
доказательная
дыхательная
ежедневный
заболевания
запор
защитная
значению
иммунитет
иммуноглобулин
инфекционная
инфекционные
исследование
киллер
кисломолочные
кишечная
кишечник
клиническая
ключ
контролируемая
лактобактерии
лактобациллы
лактоза
лечебная
лечебно-профилактическое
лечение
молекула
наклонном
натуральный
обзор
обогащенная
организм
основной
отношение
переносимости
перспективы
питание
повышение
положительные
понятие
потребление
предупреждение
применение
пробиотики
пробиотический
продолжительности
продуктов
продукты
проницаемости
профилактика
профилактическая
прямая
путей
распространенный
реакцией
резерв
риск
сигнальная
слова
содержание
сокращение
состав
способ
средства
стимуляци
структур
уменьшение
устойчивости
фагоцит
функциональная
цель
цитокинового
частота
человек
широкая
штаммы
эффект
эффективный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.217.207.112)
Яндекс.Метрика