Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Влияние пробиотического кисломолочного продукта на микробиоту толстой кишки, гематологические показатели и клеточный иммунитет крыс
Аннотация:
В эксперименте на крысах Вистар изучено воздействие пробиотического кисломолочного продукта на общее состояние, микробиоту кишечника, гематологические показатели и иммунный статус животных. Установлено, что поступление в пищеварительный тракт в течение 3 нед штаммов Bifidobacterium bifidum 791, Bifidobacterium longum B-379M, Lactobacillus acidophilus NK1 и Streptococcus thermophilus (в составе кисломолочного продукта) в суммарном количестве 2,1x1'О7 КОЕ/см? оказывает положительное влияние на состояние микробиоты толстой кишки животных. Отмечено существенное повышение популяционных уровней бифидобактерий - резидентных представителей микробиоты толстой кишки, а также ферментативно активных энтеробактерий, установлена выраженная тенденция к повышению содержания лак-тобацилл. Положительные изменения в балансе микробиоты толстой кишки привели к уменьшению численности условно-патогенной тран-зиторной флоры с факторами патогенности. Мониторинг массы тела подопытных животных показал, что введение в рацион кисломолочного продукта с пробиотическими штаммами микроорганизмов благоприятно действует на усваивание корма. Пробиотические свойства продукта также обладают стимулирующим влиянием на иммунный статус крыс. Выявлено улучшение показателей клеточного иммунитета, выражающееся в повышении относительного количества Т-хелперов и иммунорегуляторного индекса, а также гематологических показателей (повышение средней концентрации гемоглобина в эритроците).
Авторы:
Кузнецова Г.Г.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2012
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2012.-N 3.-С.18-23. Библ. 15 назв.
Просмотров: 67