Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Влияние пробиотического кисломолочного продукта на микробиоту толстой кишки, гематологические показатели и клеточный иммунитет крыс


Аннотация:

В эксперименте на крысах Вистар изучено воздействие пробиотического кисломолочного продукта на общее состояние, микробиоту кишечника, гематологические показатели и иммунный статус животных. Установлено, что поступление в пищеварительный тракт в течение 3 нед штаммов Bifidobacterium bifidum 791, Bifidobacterium longum B-379M, Lactobacillus acidophilus NK1 и Streptococcus thermophilus (в составе кисломолочного продукта) в суммарном количестве 2,1x1'О7 КОЕ/см? оказывает положительное влияние на состояние микробиоты толстой кишки животных. Отмечено существенное повышение популяционных уровней бифидобактерий - резидентных представителей микробиоты толстой кишки, а также ферментативно активных энтеробактерий, установлена выраженная тенденция к повышению содержания лак-тобацилл. Положительные изменения в балансе микробиоты толстой кишки привели к уменьшению численности условно-патогенной тран-зиторной флоры с факторами патогенности. Мониторинг массы тела подопытных животных показал, что введение в рацион кисломолочного продукта с пробиотическими штаммами микроорганизмов благоприятно действует на усваивание корма. Пробиотические свойства продукта также обладают стимулирующим влиянием на иммунный статус крыс. Выявлено улучшение показателей клеточного иммунитета, выражающееся в повышении относительного количества Т-хелперов и иммунорегуляторного индекса, а также гематологических показателей (повышение средней концентрации гемоглобина в эритроците).

Авторы:

Кузнецова Г.Г.
Трушина Э.Н.
Мустафина О.К.
Черкашин А.В.
Батищева С.Ю.
Семенихина В.Ф.
Шевелева С.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2012
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2012.-N 3.-С.18-23. Библ. 15 назв.
Просмотров: 67

Рубрики
Ключевые слова
acidophilus
lactobacillus
streptococcus
thermophilus
активные
баланс
бифидобактерии
благоприятный
болезни
введен
вистар
влияние
воздействие
выражение
гематология
гемоглобин
действия
животного
животные
изменение
изучение
изучению
иммунитет
иммунная
иммунорегуляторный
индекс
кисломолочные
кишечник
кишечника
кишки
клеточная
клеточный
ключ
количество
концентрация
корма
крыса
крысы
лабораторные
лактобациллы
массы
микроб
микроорганизмов
мониторинг
общей
относительная
оценка
патогенность
питания
пищеварительная
повышение
показатели
положительные
популяционная
поступление
представители
пробиотики
пробиотический
продуктов
продукты
рацион
свойства
слова
содержание
состав
состояние
среднего
статус
стимулирующие
суммарный
т-хелпер
тела
течения
толстая
толстого
тракт
транзиторная
уменьшение
уровни
условнопатогенный
фактор
ферментативная
флоры
численный
штамм
эксперимент
энтеробактерии
эритроцит
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.188.175.66)
Яндекс.Метрика