Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Значение некоторых потенциально патогенных микроорганизмов в возникновении пищевых токсикоинфекций. Сообщение 2. Оценка роли токсигенных штаммов Bacillus cereus


Аннотация:

Обобщены данные о номенклатуре, классификации и таксономии споровых аэробных бактерий группы Bacillus cereus. Приведены основные особенности 2 типов заболеваний, вызываемых ими, и статистические сведения о вспышках пищевых заболеваний. Дана подробная характеристика свойств эметического токсина цереулида. Проведен анализ существующих методов исследования пищевых продуктов на наличие В. cereus и продуцируемых ими токсинов, а также данных о применении различных моделей на основе клеточных культур для изучения цитоток-сического действия и энтеротоксигенных свойств В. cereus. Результаты собственных исследований позволили заключить, что некоторые виды продуктов, в первую очередь изготовленные из молочного и растительного сырья, могут служить источником попадания в организм человека токсигенных В. cereus. Показано, что при отсутствии конкурирующей вегетативной микрофлоры повышается степень риска накопления токсинов, продуцируемых наиболее устойчивыми популяциями, в том числе спорообразующими токсигенными В. cereus. Апробированы и предложены для практического внедрения сухие питательные среды на основе сбалансированного состава ростовых и селективных компонентов, красителей и буферных смесей. Разработанные среды были использованы для выделения и идентификации В. cereus при проведении микробиологического контроля названных выше групп пищевых продуктов.

Авторы:

Ефимочкина Н.Р.
Батищева С.Ю.
Быкова И.Б.
Шевелева С.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2012
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2012.-N 3.-С.24-29. Библ. 21 назв.
Просмотров: 99

Рубрики
Ключевые слова
bacillus
cereus
анализ
аэробные
аэробы
бактериальные
бактерии
биохимические
буферные
вегетативному
виды
внедрение
возникновения
вспышки
выделение
вызываемые
групп
данные
действие
заболевания
значению
идентификации
изучение
инфекции
использованием
исследование
исследования
источник
классификация
клеточная
ключ
компонент
контроль
красители
культур
методов
микробиологическая
микробиология
микроорганизмов
микрофлора
модели
молочная
накопления
наличия
номенклатура
организм
основа
основной
особенности
отравление
отсутствие
оценка
патогенные
первая
питательная
пищевая
пищевой
пищевых
поза
популяции
потенциальный
практическая
применение
проведение
проведения
продуктов
различный
растительного
результата
риск
роли
ростов
сбалансированный
свойства
селективная
слова
смеси
собственно
сообщений
состав
споры
среда
статистические
степени
сухие
сыр
таксономия
типов
ток
токсикоинфекция
токсин
токсины
устойчивое
характеристика
цитотоксическая
человек
число
штамм
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.137.180.13)
Яндекс.Метрика