Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Оптимизация аминокислотного состава белково-пептидных продуктов, используемых при приготовлении функциональных напитков


Аннотация:

Сообщение посвящено оптимизации аминокислотного состава белково-пептидной композиции для ее использования в качестве компонента (ключевого ингредиента) функциональных напитков различного назначения. Основу композиции составляет белково-пептидный продукт (БПП) ферментативного гидролиза мясокостных остатков переработки птицы, представляющих собой относительно малоценное пищевое сырье. Молекулярно-массовое распределение фракций в составе БПП количественно определено методом эксклюзионной хроматографии среднего давления с последующим интегрированием хроматограмм весовым методом. Можно сделать предположение о существенном снижении исходной антигенности перерабатываемого пищевого сырья, поскольку почти 80% от всей суммы белково-пептидных и пептидно-аминокислотных фракций представлены аминокислотами и пептидами с молекулярной массой <6 кД. Анализ аминокислотного состава БПП свидетельствует о том, что повышение его биологической ценности предполагает увеличение скора по 4 незаменимым аминокислотам: лейцину, триптофану, а также фенилаланину и тирозину (суммарно). Для получения белково-пеп-тидной композиции высокой биологической ценности проведено дообо-гащение БПП суммарным белком коровьего молока. Моделирование процесса получения 2-компонентной смеси проведено графическим методом. Наименьшее процентное отношение добавленного суммарного белка молока к БПП, при котором достигается скор смеси, равный 1,0, составляет 26% от массы всей смеси. Последующие публикации будут посвящены оценке биологической ценности ключевого компонента функциональных пищевых продуктов в форме инстантных напитков в экспериментах in vivo на лабораторных животных.

Авторы:

Зорин С.Н.
Сидорова Ю.С.
Смирнова Е.А.
Кочеткова А.А.
Воробьева И.Х.
Мазо В.К.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2012
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2012.-N 3.-С.30-34. Библ. 8 назв.
Просмотров: 60

Рубрики
Ключевые слова
in
vivo
аминокислоты
анализ
антигенный
белки
белковая
белково-пептидн
белковый
биологический
биохимические
весовая
высокий
гидролиз
гидролизаты
графический
давлением
добавленную
животного
животные
изучение
интегрированный
использование
исследования
исход
качества
ключ
количественная
композиция
компонент
коровье
лабораторная
лабораторные
лейцин
малого
массой
массы
метод
микробиология
моделирование
молекулярная
молока
молоко
назначение
наименьших
напитки
незаменимые
определения
оптимизация
основа
остатки
относительная
отношение
оценка
пептид
пептидной
пептиды
переработка
питательная
пищевая
пищевой
пищевые
пищевых
повышение
получение
послед
приготовление
проведения
продуктов
продукты
процесс
птицы
публикации
равными
различный
распределение
свидетельства
скорая
слова
смеси
снижение
сообщений
состав
среднего
суммарный
сыр
сырье
тирозин
триптофан
увеличение
фенилаланин
ферментативная
фракция
функциональная
хроматография
хроматы
ценность
эксперимент
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.119.29.246)
Яндекс.Метрика