ЭТИ ЗАГАДОЧНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ.
(Продолжение. Начало в № 1) Накал страстей вокруг пищевых добавок в 1992-94 годах достиг апогея. В 1993 году в Конгрессе США в Комитете по трудовым и человеческим ресурсам (Committee on Labor and Human Resources) прошли слушания, посвященные пищевым добавкам. Фактически, на слушаниях схлестнулись два подхода к регулированию рынка добавок - научный, его пыталось отстоять Управление по пищевым продуктам и лекарствам (FDA), и эмоциональный, его защищали представители структур, так или иначе связанные с производством, распространением и применением добавок. Проблема пищевых добавок обсуждалась на слушаниях широко, но главных болевых точек было две - безопасность добавок и . Точно и лаконично перевести этот термин на русский нельзя, но по сути он обозначает претензии пищевых добавок на лечебное, профилактическое и регулягорное действие в организме. FDA предлагало научный подход к обоснованию . К тому времени у него уже был опыт обоснования связей между некоторыми нутриентами и заболеваниями. Устанавливались они с помощью процедуры так называемого <достоверного научного соглашения> (significant scientific agreement). Группа экспертов, известных специалистов в соответствующей области оценивала состояние научных знаний по какому-то конкретному вопросу и выносила вердикт о связи нутриента с той или иной болезнью. Так появились , описывающие следующие связи: недостаточное потребление кальция и остеопороз; недостаток фолиевой кислоты у беременных и врожденные дефекты спинного мозга у ребенка; растворимые пищевые волокна из цельного зерна и ишемическая болезнь сердца; растворимые пищевые волокна из семян psylium (один из видов подорожника) и ишемическая болезнь сердца; сахарозаменители-спирты (ксилит, сорбит, маннитол и др.) и кариес; большое потребление жиров и рак; повышенное потребление насыщенных жиров и ишемическая болезнь сердца; низкое потребление богатых пищевыми волокнами зерновых продуктов, плодов, овощей и рак; недостаточное потребление плодов и овощей, богатых витаминами А и С и рак; плоды, овощи и зерновые изделия, богатые растворимыми пищевыми волокнами и ишемическая болезнь сердца; повышенное потребление натрия и гипертония. Обратите внимание, в последних шести речь идет только о пищевых продуктах, но не о пищевых добавках. Лишь первые пять связей между нутриентами и болезнями могут одинаково использоваться как для продуктов, так и для добавок. Во время слушаний, в 1993 году, одобренных было меньше. И понятно, что если бы победила точка зрения FDA, производителям добавок пришлось бы трудно. Ни на этикетках, ни в рекламе, ни влитературе, традиционно сопровождающей торговлю пищевыми добавками, они не могли бы щедро расписывать своих продуктов. Производителям пришлось бы или свертывать свой бизнес, или взять на себя бремя доказательства полезности и эффективности добавок. Вне всякого сомнения, клинические испытания обошлись бы им не только в <копеечку>, но и отняли массу времени.
Мельников А.
remedium
1998
2с.
1998.-N 3.-С.38-39
23
Посетитель (IP-адрес: 3.145.97.235)