Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Влияние пробиотического Сердечного сыра «Harmony», содержащего бактерии L plantarum TENSIA® DSM 21380, на артериальное давление и метаболические показатели здоровья


Аннотация:

Пробиотический штамм L. plantarum TENSIA® (DSM 21380) - новый микроорганизм, обладающий антибактериальными и противогипертоничес-кими свойствами. Он характеризуется умеренной антиоксид атной активностью и способен, находясь в пищевом продукте, продуцировать вещества, обладающие антигипертоническими свойствами - оксид азота, полиамины, пептиды. Цель данного исследования - выяснить, оказывает ли сыр «Harmony», обладающий пробиотическим действием за счет содержания в нем данного штамма микроорганизма (1010 КОЕ), влияние на некоторые показатели здоровья человека. Интервенционное исследование, включающее определение уровня артериального давления (АД), антропометрических показателей, биохимический анализ крови, было проведено на группе взрослых (возраст 18-65 лет) практически здоровых добровольцев (п=82). В зависимости от величины систолического давления (САД) обследуемые были разделены на 2 подгруппы: с нормальным САД (120-129) или нормальным повышенным САД (130-139 мм рт.ст.). Результаты исследования показали, что 3-недельное потребление пробиотического сыра не увеличило у добровольцев ни массу тела, ни метаболические параметры - уровни глюкозы и липи-дов в плазме крови. Самый важный вывод проведенного исследования ежедневное употребление указанного сыра (в количестве 50 г) вызывает понижение до нормальных показателей АД, отчетливо проявляющееся в группе добровольцев с нормальным повышенным АД.Целью слепого рандомизированного плацебо-контролируемого перекрестного исследования, проведенного нами, явилось изучение влияния нового пробиотика L. plantarum TENSIA® на некоторые параметры здоровья человека.

Авторы:

Микельсаар М.
Хютт П.
Щепетова Е.
Смидт И.
Шкут Е.
Рятсеп М.
Зильмер М.
Сонгисэпп Э.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2012
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2012.-N 3.-С.74-81. Библ. 37 назв.
Просмотров: 95

Рубрики
Ключевые слова
18
lactobacillus
азота
активность
анализ
антибактериальные
антропометрия
артериальная
бактерии
биохимическая
биохимические
вещество
взрослые
включения
влияние
возраст
вывод
вызывать
глюкоза
групп
давление
давлением
данных
действие
доброва
ежедневный
зависимости
здоровое
здоровья
изучение
интервенционное
исследование
исследования
ключ
количество
крови
кровяное
лет
липид
метаболическая
микроорганизмов
немая
новые
нормальная
оксид
определение
отчетов
параметр
пептид
перекрестная
пищевой
плазме
плацебо-контролируемый
повышенная
подгруппы
показатели
полиамины
потребление
практическая
пробиотики
пробиотический
проведения
продуктов
против
проявления
разделение
рандомизированное
результата
сады
свойства
сердечн
систолический
слепой
слова
содержание
содержащая
способ
счет
сыр
тела
указ
умеренная
употребление
уровни
характер
цель
целью
человек
штамм
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.3.72.3)
Яндекс.Метрика