![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Влияние пробиотического Сердечного сыра «Harmony», содержащего бактерии L plantarum TENSIA® DSM 21380, на артериальное давление и метаболические показатели здоровья
Аннотация:
Пробиотический штамм L. plantarum TENSIA® (DSM 21380) - новый микроорганизм, обладающий антибактериальными и противогипертоничес-кими свойствами. Он характеризуется умеренной антиоксид атной активностью и способен, находясь в пищевом продукте, продуцировать вещества, обладающие антигипертоническими свойствами - оксид азота, полиамины, пептиды. Цель данного исследования - выяснить, оказывает ли сыр «Harmony», обладающий пробиотическим действием за счет содержания в нем данного штамма микроорганизма (1010 КОЕ), влияние на некоторые показатели здоровья человека. Интервенционное исследование, включающее определение уровня артериального давления (АД), антропометрических показателей, биохимический анализ крови, было проведено на группе взрослых (возраст 18-65 лет) практически здоровых добровольцев (п=82). В зависимости от величины систолического давления (САД) обследуемые были разделены на 2 подгруппы: с нормальным САД (120-129) или нормальным повышенным САД (130-139 мм рт.ст.). Результаты исследования показали, что 3-недельное потребление пробиотического сыра не увеличило у добровольцев ни массу тела, ни метаболические параметры - уровни глюкозы и липи-дов в плазме крови. Самый важный вывод проведенного исследования ежедневное употребление указанного сыра (в количестве 50 г) вызывает понижение до нормальных показателей АД, отчетливо проявляющееся в группе добровольцев с нормальным повышенным АД.Целью слепого рандомизированного плацебо-контролируемого перекрестного исследования, проведенного нами, явилось изучение влияния нового пробиотика L. plantarum TENSIA® на некоторые параметры здоровья человека.
Авторы:
Микельсаар М.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2012
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2012.-N 3.-С.74-81. Библ. 37 назв.
Просмотров: 95