Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Особенности диетотерапии при ожирении
Аннотация:
В 75% СЛУЧАЕВ ОЖИРЕНИЕ РАЗВИВАЕТСЯ ВСЛЕДСТВИЕ НЕПРАВИЛЬНОГО, РАЗ-БАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ, ПОЭТОМУ ОСНОВУ ЕГО ЛЕЧЕНИЯ СОСТАВЛЯЕТ ДИЕТОТЕРАПИЯ. ПОМИМО НИЗКОКАЛОРИЙНОЙ СБАЛАНСИРОВАННОЙ ПО ВСЕМ МАКРО- И МИКРОНУТРИЕНТАМ ДИЕТЫ, ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОЖИРЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЮТ РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ, СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ. Ожирение представляет собой хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения. Оно является серьезной медико-социальной и экономической проблемой современного общества. По данным ВОЗ, в странах Европы, включая Россию, около 50% населения имеет избыточную массу тела, а 20% - явное ожирение. В США эти показатели соответствуют 60 и 30%. Ожирение ведет к развитию ишемиче-ской болезни сердца, гипертонии, сахарного диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата, печени и др., особенно если избыточное накопление жира отмечается в области живота (верхний тип ожирения -тип "яблоко"). В таблице 1 представлена классификация ожирения и степень вероятности возникновения сопутствующих заболеваний в зависимости от индекса массы тела.
Авторы:
Погожева А.В.
Издание:
Новая аптека
Год издания: 2012
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2012.-N 6.-С.120-124. Библ. 0 назв.
Просмотров: 38