Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ЗАВИСИМОСТЬ АНТИКОАГУЛЯНТНОЙ АКТИВНОСТИ КРАХМАЛА И ИНУЛИНА ОТ СТЕПЕНИ СУЛЬФАТИРОВАНИЯ
Аннотация:
Исследовали связь между степенью сульфатирования и антикоагулянтной активностью сульфатов крахмала, выделенного из Solarium tuberosum (молекулярная масса 25000 - 30000 Д; степень сульфатирования 0,4 - 2,5) и сульфатов инулина, выделенного из Helianthus tuberosus (молекулярная масса 7000 - 8000 Д; степень сульфатирования 0,6 - 1,6). Сульфаты крахмала и инулина увеличивают время появления фибринового сгустка плазмы в коагулологических тестах и опосредованно (через антитромбин) снижают скорость гидролиза тромбином хромогенного субстрата. Антитромбиновая (alia) активность сульфатов крахмала достигает 16,8 — 70 ЕД/мг, активность против фактора Ха (аХа активность) — 2,3 - 16,6 ЕД/мг. Антитромбиновая (alia) активность сульфатов инулина составляет 5,5 - 11,4 ЕД/мг, активность против фактора Ха (аХа активность) — 0 - 1,4. С увеличением степени сульфатирования сульфатов крахмала антикоагулянтная активность возрастает. Антикоагулянтная активность сульфатов крахмала и сульфата инулина со степенью сульфатирования 1,0 осуществляется при участии плазменного ингибитора сериновых проте-аз — антитромбина. Цель настоящей работы — исследование влияния степени сульфатирования на антикоагулянтную активность сульфатов крахмала (СК) и сульфатов инулина (СИ).
Авторы:
Дрозд Н.Н.
Издание:
Экспериментальная и клиническая фармакология
Год издания: 2012
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2012.-N 6.-С.31-35. Библ. 22 назв.
Просмотров: 48