Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Биосинтез альфа-ацетолактата у природного мутанта Lactococcus lactis ssp. lactis biovar diacetylactis B2103, лишенного альфа-ацетолактатдекарбоксилазы, в зависимости от состава среды


Аннотация:

Исследовали влияние дрожжевого экстракта и пептонов различной природы на биосинтез а-ацетолактата и других конечных продуктов метаболизма пирувата в контролируемых (рН и р02) условиях умеренной аэрации (KLa=25 ч в -1степени) культурой Lactococcus lactis ssp. lactis biovar diacetylactis B2103, лишенной а-ацетолактатде-карбоксилазы. Несмотря на относительно активную аэрацию в культуре быстро снижалась величина р02 и поддерживалась низкая остаточная концентрация 02, отвечающая условиям микроаэрации. Такие условия обитания культуры сохранялись в течение некоторого времени и по исчерпании глюкозы за счет вторичных процессов метаболизма, причем биохимия этих процессов зависела от природы пептона. Согласно полученным данным, основным управляющим фактором, через который дрожжевой экстракт и пептоны влияли на долю лактата в составе конечных метаболитов (гомомолочность) и уровень их накопления, была величина активности NADH-оксидазы. NADH-оксидаза, вступая в конкурентные отношения с лактатдегидрогеназой за общий субстрат NADH, в той или иной мере ограничивала пул пирувата как субстрата для лактатдегидрогеназы, перенаправляя его по другим метаболическим путям, в том числе по а-ацетолактатсинтазному пути. Исключение дрожжевого экстракта из среды вызывало уменьшение активности пируватдегидрогеназного и пируватформиатлиазного путей, в результате чего возрастал показатель гомомолочности и усиливался синтез а-ацетолактата. Триптон оказался самым продуктивным в отношении синтеза а-ацетолактата (9—10 мМ) среди исследованных пептонов; это, вероятно, объясняется прежде всего способностью триптона индуцировать в культуре наиболее высокую активность NADH-оксидазы.

Авторы:

Серебренников В.М.
Котова Л.Н.
Глазунов А.В.

Издание: Биотехнология
Год издания: 2012
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2012.-N 3.-С.20-31. Библ. 23 назв.
Просмотров: 54

Рубрики
Ключевые слова
bioVISION
lactis
lactococcus
активность
активные
альфа-ацетолактатдекарбоксилазы
альфа
ацетоин
аэрации
бактерии
биосинтез
биотехнология
биохимия
быстрый
вероятность
влияние
возраст
временная
вторичные
вызывать
высокий
генная
глюкоза
данные
диацетил
дрожжевая
другого
зависимости
инженерия
исключение
исследований
исследования
ключ
конечные
конкурентные
контролируемая
концентрация
культур
лактат
лактатдегидрогеназа
лактококки
метаболизм
метаболит
метаболическая
микробы
молочнокислый
молочные
мутанты
накопления
низкие
обитания
общие
основной
остаточная
относительная
отношение
пептоны
пируват
пируватдегидрогеназного
поддержка
показатели
пола
природа
природная
продуктов
продукты
процесс
пул
путей
путем
пути
различный
результата
синтез
слова
состав
способности
среда
субстратов
счет
течения
уменьшение
умеренная
управляющая
уровень
условия
фактор
цитрат
число
экстракт
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.227.49.73)
Яндекс.Метрика