Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Клинические и молекулярно-генетические аспекты формирования профессиональной бронхиальной астмы у мясоупаковщиков


Аннотация:

Было проведено обследование 113 работников мясокомбината мужского и женского пола (средний возраст — 40,1 ± 3,68 года; стаж работы - 11,7 ± 1,9 года). Выявлена группа лиц (n — 48), имевших ежедневный контакт с токсико-аллергенными аэрозолями, которые в процессе упаковки мясной продукции в виде дыма от расплавленной ПВХ-пленки (пленки из поливинилхлорида) выделялись в рабочую зону. Исследование показало, что экспозиция продуктов деградации ПВХ вызывает раздражение верхних и нижних дыхательных путей, видимых слизистых и кожных покровов. Улиц, проработавших 5—10 лет, выявлены обратимые обструктивные нарушения функции внешнего дыхания с гиперчувствительностью бронхов к производственным факторам (n = 30) и развитием бронхиальной астмы (БА) иммунного и неиммунного генеза (n = 18). У 11 мясоупаковщиков БА расценена как профессиональное заболевание, у других 7 рабочих астма была агравирована условиями труда. Определено участие унаследованных гипосекреторных генов альфа1-ИП (5,8 %) в развитии астмы у мясоупаковщиков и носительство нулевых аллелей (65 % и 60 % соответственно) генов глютатион-S-трансфсразы (GSTM1 hGSTTI).

Авторы:

Васильева О.С.
Кузьмина Л.П.
Кулемина Е.А.
Коляскина М.М.

Издание: Пульмонология
Год издания: 2012
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2012.-N 3.-С.39-44. Библ. 29 назв.
Просмотров: 32

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.133.111.221)
Яндекс.Метрика