Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Диагностическое значение церулоплазмина у больных хроническим вирусным гепатитом С
Аннотация:
Данная статья посвящена исследованиям уровня церулоплазмина в сыворотке крови больных хроническим вирусным гепатитом С, перекисного окисления липидов (ПОЛ), ферментов антиоксидантной защиты (АОЗ), показателей цитолитического и мезенхимально-воспалительного синдромов. Впервые церулоплазмин (ЦПл) был открыт шведскими исследователями Хеммебергом и Лауреллом (1948), которые выделили его из плазмы крови и описали его физико-химические свойства. Им же принадлежит и приоритет в названии фермента. Со времени его открытия прошло много лет, но интерес к изучению его свойств очень значителен. ЦПл является сывороточным гликопротеином, локализующимся в альфа-глобулиновой фракции крови и обладающим мультифермент-ными свойствами. Основное место, где синтезируется церулоплазмин в организме — печень и миокард, в меньшей степени — почки, головной мозг. Согласно литературным данным, примерно 95% ЦПл вырабатывается в печени. Церулоплазмин, синтезируясь в печени, током крови разносится по тканям организма и транспортирует ионы меди в клеточные структуры медьсодержащих белков, ферментов. Структурной особенностью церулоплазмина является обязательное наличие в его составе шести атомов меди, которая обуславливает голубоватую окраску кристаллов фермента и его каталитические свойства. Для полноценного функционирования активного центра фермента требуется 4 атома меди. Удаление меди из молекулы фермента лишает его каталитических свойств. Составной частью молекулы церулоплазмина являются углеводородные компоненты, представленные олигосахаридными цепями, содержащими глюкозамин, галактозу, мальтозу, сиаловые кислоты
Авторы:
Скворцов В.В.
Издание:
Справочник врача общей практики
Год издания: 2012
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2012.-N 7.-С.17-21. Библ. 9 назв.
Просмотров: 46