Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Аллергия к белкам коровьего молока. Подходы и алгоритмы лечения
Аннотация:
Распространенность пищевой аллергии, как и распространенность бронхиальной астмы, во всех странах мира нарастает по мере урбанизации. Неблагоприятные факторы окружающей среды — причина эпигенетической модификации, приводящей к экспрессии аллергии. Распространенность аллергии к белкам коровьего молока варьирует в различных регионах, достигая 17% . Однако распространенность этой формы патологии составляет лишь 2-3%. Столь значительная разница возникла из-за различий популяционных исследований и отсутствия четких диагностических критериев аллергии к белкам коровьего молока. К сожалению, существует крайне мало опубликованных исследований о распространенности пищевой аллергии, что осложняется смешением понятий непереносимости лактозы и аллергии к белкам коровьего молока (АБКМ), встречающихся в некоторых регионах. Использование четких диагностических критериев позволило бы своевременно поставить диагноз и уберечь детей от ненужной диеты . Аллергия к белкам коровьего молока может развиться как у младенца, находящегося на грудном вскармливании, так и у ребенка, получающего адаптированную молочную смесь. Клиническая картина может быть различной, симптомы такой аллергии не патогномоничны. Проявления в основном отмечаются со стороны органов желудочно-кишечного тракта (50-60%), кожи (50-60%) и дыхательных путей (20-30%) [3] и варьируют от легкой и умеренной степени до тяжелой.
Авторы:
Вишнева Е.А.
Издание:
Вопросы современной педиатрии
Год издания: 2012
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2012.-N 3.-С.65-69. Библ. 11 назв.
Просмотров: 27