Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Инновационные пробиотики - ключ к управлению функциями нормальной кишечной микрофлоры


Аннотация:

Пробиотики — живые микроорганизмы, которые при использовании в адекватном количестве оказывают положительный эффект на здоровье хозяина. В состав пробиотиков входят многие штаммы нормальной кишечной микрофлоры, из которых наиболее часто используются Escherichia coli Nissle 1917, Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus acidophilus W37 и W55, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus и др. Бактерии, входящие в состав в пробиотиков, должны обладать рядом важных свойств, позволяющих оказывать только положительный эффект на макроорганизм: оставаться резистентными к действию желчных кислот, соляной кислоте и панкреатическим ферментам и сохранять жизнеспособность при прохождении через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ); обладать способностью к адгезии к кишечному эпителию; быстро размножаться и колонизировать кишечник; иметь натуральное происхождение и быть безопасными при применении у человека; обладать антагонизмом к патогенным и потенциально патогенным микроорганизмам; оказывать клинически подтвержденный положительный эффект на здоровье человека; оставаться стабильными при хранении [4]. В связи с тем, что в состав большинства пробиотиков входят живые штаммы нормальной кишечной микрофлоры, им присущи большинство свойств и функций последней. Известно, что микрофлора пищеварительного тракта представляет собой сложную экологическую систему, включающую наряду с кишечными бактериями, слизистые оболочки хозяина, компоненты пищи, вирусы, грибы. Основная масса микрофлоры фиксирована к специфическим рецепторам энтероцитов и колоноцитов слизистой оболочки (СО) ЖКТ, образуя микроколонии (мукозная микрофлора), и лишь незначительная часть ее находится в свободном состоянии в просвете кишки (внутрипросветная микрофлора). Состав кишечных бактерий каждого биотопа пищеварительного тракта является постоянным, что связано со способностью микроорганизмов фиксироваться к строго определенным рецепторам эпителиальных клеток слизистой оболочки. В то же время в составе нормальной микробиоты кишки выявлены определенные индивидуальные различия, на основании которых выделены три варианта нормального состава кишечных бактерий, названные энтеротипами [5].

Авторы:

Яковенко Э.П.
Лаврентьева С.А.
Яковенко А.В.

Издание: Лечащий врач
Год издания: 2012
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2012.-N 7.-С.30-32. Библ. 25 назв.
Просмотров: 112

Рубрики
Ключевые слова
acidophilus
coli
escherichia
lactobacillus
rh
адгезия
адекватность
антагонизм
антибиотик
антибиотики
антибиотикоассоциированная
апробируемых
бактериальные
бактерии
безопасность
биотоп
большая
быстрый
бытовые
вариантные
взаимоотношения
вирус
включения
внутри
время
входной
выделение
гастроэнтерология
грибы
действие
диарейный
диарея
желудочно-кишечная
желчного
живые
жизнеспособность
здоровья
иммунологическая
иммунологические
индивидуального
инноваций
инновационные
инфекции
использование
кислот
кишечная
кишечник
кишечника
кишки
классификация
клеток
клиническая
ключ
количество
колоноцит
компонент
лекарств
лекарственная
лекарственный
лекарственных
макроорганизм
масса
методы
механизм
микроб
микробы
микроорганизмов
микрофлора
мукозная
натуральный
недостаточность
незначительная
нормальная
оболочка
образ
определенного
основание
основной
оценка
панкреатическая
патогенные
пищеварительная
пищи
поза
положительные
послед
постоянная
потенциальный
применение
пробиотики
происхождение
прохождение
раздраженного
различие
распространение
расстройств
резистентный
рецептор
ряда
свободное
свойства
связей
синдром
систем
скрининг
слизистая
слова
сложные
соляная
состав
состояние
специфическая
способности
средств
стабильная
технология
толерантность
тракт
три
узкий
управление
устойчивости
устойчивость
фармакология
фермент
функции
хозяин
хранение
часть
часы
человек
штамм
штаммы
экологическая
экспериментальная
энтероциты
эпителиальные
эпителии
эффект
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.135.184.136)
Яндекс.Метрика