Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ВЛИЯНИЕ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ НА АКТИВНОСТЬ ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ альфа-АМИЛАЗЫ ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ IN VITRO
Аннотация:
Двумя способами экстракции в условиях, приближенных к гастральной среде, были выделены пектиновые вещества из пищевых растений: перца сладкого Capsicum аппиит L., капусты белокочанной Brassica oleracea L., лука репчатого Allium сера L. и моркови посевной Daucus sativus L. Полученные пектиновые полисахариды охарактеризованы по моноса-харидному составу, содержанию галактуроновой кислоты, нейтральных моносахаридов, метоксильных групп и белка. Обнаружено ингибирующее действие пектиновых веществ на активность коммерческого препарата панкреатической а-амилазы человека, зависящее от вида растительного источника, способа выделения, химического состава и концентрации полисахарида. Способность пектинов угнетать активность фермента обнаружена в диапазоне концентраций от 0.5 до 1.5 %. В диапазоне высоких концентраций ингибирующий эффект пектиновых веществ из лука и капусты, экстрагированных в кислой среде в присутствии пепсина, оказался в 2.4—3.4 раза сильнее по сравнению с веществами, экстрагированными раствором без пепсина из этих же источников.
Авторы:
Челпанова Т.И.
Издание:
Российский физиологический журнал
Год издания: 2012
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2012.-N 6.-С.734-743. Библ. 21 назв.
Просмотров: 54