Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ВЛИЯНИЕ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ НА АКТИВНОСТЬ ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ альфа-АМИЛАЗЫ ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ IN VITRO


Аннотация:

Двумя способами экстракции в условиях, приближенных к гастральной среде, были выделены пектиновые вещества из пищевых растений: перца сладкого Capsicum аппиит L., капусты белокочанной Brassica oleracea L., лука репчатого Allium сера L. и моркови посевной Daucus sativus L. Полученные пектиновые полисахариды охарактеризованы по моноса-харидному составу, содержанию галактуроновой кислоты, нейтральных моносахаридов, метоксильных групп и белка. Обнаружено ингибирующее действие пектиновых веществ на активность коммерческого препарата панкреатической а-амилазы человека, зависящее от вида растительного источника, способа выделения, химического состава и концентрации полисахарида. Способность пектинов угнетать активность фермента обнаружена в диапазоне концентраций от 0.5 до 1.5 %. В диапазоне высоких концентраций ингибирующий эффект пектиновых веществ из лука и капусты, экстрагированных в кислой среде в присутствии пепсина, оказался в 2.4—3.4 раза сильнее по сравнению с веществами, экстрагированными раствором без пепсина из этих же источников.

Авторы:

Челпанова Т.И.
Витязев Ф.В.
Михалева Н.Я.
Ефимцева Э.А.

Издание: Российский физиологический журнал
Год издания: 2012
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2012.-N 6.-С.734-743. Библ. 21 назв.
Просмотров: 54

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.12.123.41)
Яндекс.Метрика