Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Очистка и свойства циклодекстринглюканотрансферазы из бактериального штамма Paenibacillus ehimensis ВКМ B-2680D (IB-739)


Аннотация:

Новая внеклеточная циклодекстрин глюканотрансфераза (ЦГТаза, К.Ф.2.4.1.19) обнаружена у бактерий вида Paenibacillus ehimensis и охарактеризована. Фермент изолята P. ehimensis ВКМ B-2680D (IB-739) частично очищен из жидкой среды с помощью адсорбции на картофельном крахмале и хроматографии на колонке ДЭАЭ-сефарозы. Белок проявлял стабильность в диапазоне рН 5,5—8,2, температуре до 60°, обнаруживал максимальную циклизующую активность при 40—50° и рН 5,5—6,5. По данным электрофореза в присутствии SDS, фермент имеет молекулярную массу -75 кДа. Термостабильность ЦГТазы в незначительной степени зависит от наличия 10 мМ СаС12 в буфере. Суточная конверсия 5%-ного картофельного крахмала в оптимальных условиях приводила к накоплению альфа-, бета- и гамма-циклодекстринов при их массовом соотношении 14,6:21,4:4,0 и 40%-ном выходе от субстрата. Аэробные спорообразующие бактерии порядка Bacillales являются продуцентами многих ферментов, таких как амилазы, ксиланазы, пуллуланазы, протеазы и др. К крупномасштабным промышленным технологиям, основанным на использовании спорообразующих бактерий, относится получение циклодекстрин глюканотрансфераз (ЦГТаз, К.Ф.2.4.1.19). Ферменты этого класса служат для конверсии крахмала в циклодекстрины (ЦД) — продукты высокой добавленной стоимости, активно востребованные в фармакологии, пищевой промышленности, косметике и химических технологиях.

Авторы:

Федорова П.Ю.
Гильванова Е.А.
Актуганов Г.Э.
Усанов Н.Г.

Издание: Биотехнология
Год издания: 2012
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2012.-N 4.-С.31-38. Библ. 25 назв.
Просмотров: 123

Рубрики
Ключевые слова
60
bacillus
ehimensis
paenibacillus
st
адсорбция
активность
активные
альфа
амилаза
ассоциированная
аэробы
бактериального
бактерии
белок
бета
биотехнология
большая
буферные
внеклеточный
высокий
выходного
гамма
глюканы
гомология
данные
диапазона
добавленную
жидкие
изоляты
изучение
интенсивная
использование
исследование
источник
картофель
кинетика
класс
конверсия
косметика
крахмал
крупного
ксиланаза
культур
лет
макроциклический
максимальная
массовое
метод
микробная
мирового
молекулярная
накопления
наличия
незначительная
новая
новые
обнаружение
образование
объем
оптимальное
основания
остатки
очистка
первая
пищевая
пищевой
побочная
положение
получение
помощи
порядка
практическая
применение
продуктов
продуцент
производства
прокариоты
промышленная
промышленность
протеаз
проявления
пул
различие
реакцией
ряда
свойства
связанные
синтез
скрининг
снижающая
соединение
соотношение
споры
среда
стабильность
степени
стоимости
субстратов
суточное
таксономический
температура
термостабильный
техника
технология
типа
трансформация
три
уровень
условия
фармакологии
фармакология
фермент
ферменты
филогенетический
формы
химические
хроматография
циклодекстринглюканотрансфераза
циклодекстрины
частичная
число
члена
штамм
электрофорез
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.116.40.200)
Яндекс.Метрика