Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Диетологические возможности профилактики атопии у детей в период введения прикорма


Аннотация:

Высокий уровень заболеваемости детей аллергическими болезнями обусловливает необходимость поиска эффективных методов их профилактики. В связи с этим цель настоящего исследования состояла в том, чтобы обосновать эффективность использования гипоаллергенных продуктов прикорма для профилактики развития атопии. Участники исследования — дети 4-6 мес жизни с отягощенным семейным аллергологическим анамнезом, кожными проявлениями аллергии легкой степени тяжести. По итогам исследования доказан низкий сенсибилизирующий потенциал изученных продуктов прикорма и эффективность их использования в профилактике развития атопического процесса. Полученные результаты позволяют рекомендовать линейку данных гипоаллергенных продуктов прикорма детям, из группы риска и детям с аллергией для первичной/вторичной профилактики аллергии и в составе лечебных диет. Ключевые слова: дети грудного возраста, атопия, пищевая аллергия, общий IgE, специфические IgE, продукты прикорма. Типы клинических признаков аллергии зависят от возраста ребенка. Манифестирует аллергическое заболевание, как правило, в раннем детском возрасте в виде пищевой аллергии. По консолидированному заключению различных исследователей, естественное течение аллергических заболеваний в детстве характеризуется максимальной распространенностью атопического дерматита в раннем возрасте и возможностью перехода (патоморфоза) аллергической патологии от кожных симптомов к бронхиальной астме и аллергическому риниту, что получило название «атопический марш» . Формирование атопического статуса ребенка начинается в анте-/неонатальном периоде и зависит от наследственного фактора и индивидуального комплекса факторов риска, действующих перинатально. В то же время известны случаи развития аллергической болезни у детей, не имевших отягощенного аллергологического анамнеза. Один из важных факторов риска — характер нарушения вскармливания новорожденного. Анализ 299 статей из базы данных PubMed показал, что частота встречаемости аллергии к белкам коровьего молока у детей на смешанном и искусственном вскармливании в развитых странах составляет 2-3% .У большинства детей симптомы пищевой аллергии к белку коровьего молока развиваются уже в течение первого мес жизни, а нередко — на первой нед после введения молочных смесей.

Авторы:

Турти Т.В.
Намазова-Баранова Л.С.
Боровик Т.Э.
Давыдова И.В.
Сновская М.А.

Издание: Вопросы современной педиатрии
Год издания: 2012
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2012.-N 4.-С.38-46. Библ. 13 назв.
Просмотров: 43

Рубрики
Ключевые слова
46
ige
аллергические
аллергия
аллергология
анализ
анамнез
астма
атопическая
атопия
базы
белковая
болезни
болезнь
большая
бронхиальные
введен
возможности
возраст
время
вскармливание
вторичные
высокий
гипоаллергенная
гипоаллергенный
грудная
групп
данные
действующие
дерматит
детей
дети
детская
детства
детям
диета
диетология
добавки
естественная
жизни
заболеваемость
заболевания
изучению
индивидуального
искусственная
использование
исследование
исследователя
итоги
клиническая
ключ
кожного
комплекс
консолидированный
коровье
легкая
лечебная
линий
максимальная
мании
марш
методов
младенец
молока
молочная
названия
нарушения
наследственно-дегенеративные
настоящие
необходимости
неонатальная
низкие
новорожденного
общие
отягощенность
патологии
патоморфоз
первая
первичная
переход
перинатальная
период
питание
питания
пищевая
пищевой
пищевые
поза
поиск
пола
после
потенциал
правила
предрасположенность
признаки
прикорм
продуктов
противоаллергические
профилактика
процесс
проявления
развитие
развития
различный
раннего
распространенность
расстройства
ребенка
результата
ринит
риск
связей
семейная
симптом
слова
случаев
смеси
смешанная
состав
специфическая
средства
статус
степени
страна
течения
типы
тяжести
уровень
участники
фактор
формирование
характер
цель
частота
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.135.195.35)
Яндекс.Метрика