Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Диетологические возможности профилактики атопии у детей в период введения прикорма
Аннотация:
Высокий уровень заболеваемости детей аллергическими болезнями обусловливает необходимость поиска эффективных методов их профилактики. В связи с этим цель настоящего исследования состояла в том, чтобы обосновать эффективность использования гипоаллергенных продуктов прикорма для профилактики развития атопии. Участники исследования — дети 4-6 мес жизни с отягощенным семейным аллергологическим анамнезом, кожными проявлениями аллергии легкой степени тяжести. По итогам исследования доказан низкий сенсибилизирующий потенциал изученных продуктов прикорма и эффективность их использования в профилактике развития атопического процесса. Полученные результаты позволяют рекомендовать линейку данных гипоаллергенных продуктов прикорма детям, из группы риска и детям с аллергией для первичной/вторичной профилактики аллергии и в составе лечебных диет. Ключевые слова: дети грудного возраста, атопия, пищевая аллергия, общий IgE, специфические IgE, продукты прикорма. Типы клинических признаков аллергии зависят от возраста ребенка. Манифестирует аллергическое заболевание, как правило, в раннем детском возрасте в виде пищевой аллергии. По консолидированному заключению различных исследователей, естественное течение аллергических заболеваний в детстве характеризуется максимальной распространенностью атопического дерматита в раннем возрасте и возможностью перехода (патоморфоза) аллергической патологии от кожных симптомов к бронхиальной астме и аллергическому риниту, что получило название «атопический марш» . Формирование атопического статуса ребенка начинается в анте-/неонатальном периоде и зависит от наследственного фактора и индивидуального комплекса факторов риска, действующих перинатально. В то же время известны случаи развития аллергической болезни у детей, не имевших отягощенного аллергологического анамнеза. Один из важных факторов риска — характер нарушения вскармливания новорожденного. Анализ 299 статей из базы данных PubMed показал, что частота встречаемости аллергии к белкам коровьего молока у детей на смешанном и искусственном вскармливании в развитых странах составляет 2-3% .У большинства детей симптомы пищевой аллергии к белку коровьего молока развиваются уже в течение первого мес жизни, а нередко — на первой нед после введения молочных смесей.
Авторы:
Турти Т.В.
Издание:
Вопросы современной педиатрии
Год издания: 2012
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2012.-N 4.-С.38-46. Библ. 13 назв.
Просмотров: 43