Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Оценка влияния смеси, обогащенной штаммом бифидобактерий ВВ12, на становление микрофлоры кишечника у новорожденных


Аннотация:

Работа посвящена изучению качественного и количественного состава нормальной микрофлоры кишечника у новорожденных до и после приема смеси «Агуша Gold 1», содержащей штамм Bifidobacterium lactis ВВ12. При помощи метода полимеразной цепной реакции в реальном времени детально изучен видовой состав кишечных бифидобактерий. Показано, что на фоне применения смеси наблюдается тенденция к формированию микробиоты и видового состава бифидобактерий кишечника, сходного с таковым при грудном вскармливании.Микробная колонизация первоначально стерильного желудочно-кишечного тракта начинается с контакта новорожденного с микроорганизмами матери и окружающей среды. В это время бифидобактерии занимают доминирующую позицию, составляя 60-91% всей бактериальной популяции кишечника детей, находящихся на грудном вскармливании, и 28-75% — у детей на искусственном. С меньшей частотой у детей на грудном вскармливании выделяют лактобактерии и стрептококки, а у детей на искусственном — стафилококки, энтеробактерии и клостридии . К двухлетнему возрасту, когда микрофлора кишечника полностью сформирована, содержание бифидобактерий снижается до 1-3%. Формирование микрофлоры желудочно-кишечного тракта в раннем периоде жизни оказывает значимое влияние на созревание иммунной системы человека. В многочисленных исследованиях было показано, что у детей, находившихся на грудном вскармливании, гораздо реже развивались инфекции желудочно-кишечного тракта и атопические заболевания по сравнению с детьми на искусственном вскармливании.Предполагают, что эффект грудного молока опосредуется бактериями нормальной микрофлоры кишечника, которая характеризуется малым разнообразием и высокой концентрацией бифидобактерий. Кроме того, бифидобактерии обладают высокой антагонистической активностью в отношении патогенных микроорганизмов и способны препятствовать их проникновению в верхние отделы желудочно-кишечного тракта и внутренние органы. Молочная и уксусная кислота, продуцируемые бифидобактериями, способствуют усилению процессов всасывания в стенке кишечника ионов кальция, железа, витамина D.

Авторы:

Кулагина Е.В.
Черная З.А.
Шкопоров А.Н.
Хохлова Е.В.
Ефимов Б.А.
Голубцова Ю.М.
Кафарская Л.И.

Издание: Вопросы современной педиатрии
Год издания: 2012
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2012.-N 4.-С.47-53. Библ. 18 назв.
Просмотров: 100

Рубрики
Ключевые слова
60
lactis
агуша
активность
антагонисты
атопическая
бактериального
бактерии
бифидобактерии
верхний
вещества
видовая
витамины
влияние
внутренняя
возраст
временная
время
всасывание
вскармливание
высокий
горы
грудная
детей
детям
дом
железа
желудочно-кишечная
жизни
заболевания
изучение
изучению
иммунная
инфекцией
ионов
искусственная
исследование
кальций
качественный
кислот
кишечная
кишечник
клостридии
ключ
количественная
колонизация
контакт
концентрация
лактобактерии
малого
матери
метод
микроб
микробная
микроорганизмов
микрофлора
молока
молочная
молочные
новорожденного
новорожденный
новорожденных
нормальная
обогащенная
окружающая
орган
отдел
отношение
оценка
патогенные
первая
период
питательную
повышающие
позиция
полимеразная
полностью
помощи
популяции
после
прием
применение
процесс
работа
раннего
реакцией
реакция
режим
систем
слова
смеси
содержание
содержащая
созревание
состав
способ
способность
сравнение
среда
стафилококк
стенка
стерильные
стрептококки
тракт
уксусная
усиление
фоновое
формирование
характер
ценность
цепная
частота
человек
штамм
энтеробактерии
эффект
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.221.90.184)
Яндекс.Метрика