Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Оценка влияния смеси, обогащенной штаммом бифидобактерий ВВ12, на становление микрофлоры кишечника у новорожденных
Аннотация:
Работа посвящена изучению качественного и количественного состава нормальной микрофлоры кишечника у новорожденных до и после приема смеси «Агуша Gold 1», содержащей штамм Bifidobacterium lactis ВВ12. При помощи метода полимеразной цепной реакции в реальном времени детально изучен видовой состав кишечных бифидобактерий. Показано, что на фоне применения смеси наблюдается тенденция к формированию микробиоты и видового состава бифидобактерий кишечника, сходного с таковым при грудном вскармливании.Микробная колонизация первоначально стерильного желудочно-кишечного тракта начинается с контакта новорожденного с микроорганизмами матери и окружающей среды. В это время бифидобактерии занимают доминирующую позицию, составляя 60-91% всей бактериальной популяции кишечника детей, находящихся на грудном вскармливании, и 28-75% — у детей на искусственном. С меньшей частотой у детей на грудном вскармливании выделяют лактобактерии и стрептококки, а у детей на искусственном — стафилококки, энтеробактерии и клостридии . К двухлетнему возрасту, когда микрофлора кишечника полностью сформирована, содержание бифидобактерий снижается до 1-3%. Формирование микрофлоры желудочно-кишечного тракта в раннем периоде жизни оказывает значимое влияние на созревание иммунной системы человека. В многочисленных исследованиях было показано, что у детей, находившихся на грудном вскармливании, гораздо реже развивались инфекции желудочно-кишечного тракта и атопические заболевания по сравнению с детьми на искусственном вскармливании.Предполагают, что эффект грудного молока опосредуется бактериями нормальной микрофлоры кишечника, которая характеризуется малым разнообразием и высокой концентрацией бифидобактерий. Кроме того, бифидобактерии обладают высокой антагонистической активностью в отношении патогенных микроорганизмов и способны препятствовать их проникновению в верхние отделы желудочно-кишечного тракта и внутренние органы. Молочная и уксусная кислота, продуцируемые бифидобактериями, способствуют усилению процессов всасывания в стенке кишечника ионов кальция, железа, витамина D.
Авторы:
Кулагина Е.В.
Издание:
Вопросы современной педиатрии
Год издания: 2012
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2012.-N 4.-С.47-53. Библ. 18 назв.
Просмотров: 100