Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Особенности физического развития и питания школьников Республики Тыва
Аннотация:
С целью изучения региональных и этнических особенностей физического развития и питания в условиях семьи обследованы учащиеся коренного и пришлого населения в средних образовательных учреждениях г. Кызыла (Республика Тыва). Группы были сформированы в соответствии с возрастной периодизацией и этнической принадлежностью. Проведено интервьюирование с помощью специально разработанной анкеты и соматометрия школьников. Для оценки физического развития использовали индекс Кетле . Гармоничное физическое развитие определялось у тувинцев чаще (53,0%), чем у школьников пришлого населения (40,7 - 45,5%; р < 0,05). У младших школьников чаще выявлялась избыточная масса тела (27,5% в 1-й группе и 40,7% в 3-й группе; р < 0,05). У старших школьников пришлого населения чаще отмечался дефицит массы тела (31,4%); у тувинцев дефицит и избыточная масса тела встречались одинаково часто. Выявлено недостаточное употребление детьми биологически полноценных продуктов. Продукты, отнесенные к fast food, 49,5% школьников употребляют 3-4 раза в неделю. В ежедневном рационе питания мясо присутствует менее чем у половины учащихся, часто заменяется мясопродуктами. Школьники пришлого населения чаще, чем тувинцы получают рыбу и морепродукты (р < 0,001), молоко и молочные продукты (р < 0,001), овощи (р < 0,001) и фрукты (р < 0,001). Отмечается недостаточная коррекция природного дефицита йода с помощью йодированной соли и препаратов, содержащих йод. Необходимо формирование оптимального пищевого поведения и культуры сбалансированного питания в соответствии с принципами здорового питания в рамках профилактической просветительской работы среди учащихся и членов их семей.Среди факторов, определяющих уровень здоровья подрастающего поколения, ведущая роль принадлежит экологической обстановке, условиям жизни и полноценному питанию, отвечающему физиологическим требованиям детей в количественном и качественном отношении .. Экономические изменения, произошедшие в нашей стране, появление новых продуктов питания, замена традиционного пищевого менталитета способствуют росту алиментарно-зависимых состояний у детей. В связи с этим правильно организованное питание, как в школе, так и дома, является одной из важнейших проблем современности . Исследования, проведенные в нашей стране в последние годы, показали, что отмечается снижение потребления продуктов животного происхождения (мясо, молоко, рыба), овощей и особенно фруктов при одновременном увеличении потребления хлеба, крупы и макаронных изделий. Рационы питания детей и подростков не сбалансированы .
Авторы:
Грицинская В.Л.
Издание:
Вопросы детской диетологии
Год издания: 2012
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2012.-N 4.-С.6-8. Библ. 9 назв.
Просмотров: 57