Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Особенности физического развития и питания школьников Республики Тыва


Аннотация:

С целью изучения региональных и этнических особенностей физического развития и питания в условиях семьи обследованы учащиеся коренного и пришлого населения в средних образовательных учреждениях г. Кызыла (Республика Тыва). Группы были сформированы в соответствии с возрастной периодизацией и этнической принадлежностью. Проведено интервьюирование с помощью специально разработанной анкеты и соматометрия школьников. Для оценки физического развития использовали индекс Кетле . Гармоничное физическое развитие определялось у тувинцев чаще (53,0%), чем у школьников пришлого населения (40,7 - 45,5%; р < 0,05). У младших школьников чаще выявлялась избыточная масса тела (27,5% в 1-й группе и 40,7% в 3-й группе; р < 0,05). У старших школьников пришлого населения чаще отмечался дефицит массы тела (31,4%); у тувинцев дефицит и избыточная масса тела встречались одинаково часто. Выявлено недостаточное употребление детьми биологически полноценных продуктов. Продукты, отнесенные к fast food, 49,5% школьников употребляют 3-4 раза в неделю. В ежедневном рационе питания мясо присутствует менее чем у половины учащихся, часто заменяется мясопродуктами. Школьники пришлого населения чаще, чем тувинцы получают рыбу и морепродукты (р < 0,001), молоко и молочные продукты (р < 0,001), овощи (р < 0,001) и фрукты (р < 0,001). Отмечается недостаточная коррекция природного дефицита йода с помощью йодированной соли и препаратов, содержащих йод. Необходимо формирование оптимального пищевого поведения и культуры сбалансированного питания в соответствии с принципами здорового питания в рамках профилактической просветительской работы среди учащихся и членов их семей.Среди факторов, определяющих уровень здоровья подрастающего поколения, ведущая роль принадлежит экологической обстановке, условиям жизни и полноценному питанию, отвечающему физиологическим требованиям детей в количественном и качественном отношении .. Экономические изменения, произошедшие в нашей стране, появление новых продуктов питания, замена традиционного пищевого менталитета способствуют росту алиментарно-зависимых состояний у детей. В связи с этим правильно организованное питание, как в школе, так и дома, является одной из важнейших проблем современности . Исследования, проведенные в нашей стране в последние годы, показали, что отмечается снижение потребления продуктов животного происхождения (мясо, молоко, рыба), овощей и особенно фруктов при одновременном увеличении потребления хлеба, крупы и макаронных изделий. Рационы питания детей и подростков не сбалансированы .

Авторы:

Грицинская В.Л.
Сенди С.С

Издание: Вопросы детской диетологии
Год издания: 2012
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2012.-N 4.-С.6-8. Библ. 9 назв.
Просмотров: 57

Рубрики
Ключевые слова
fas
алиментарное
анкетирование
анкеты
биологический
ведущие
возрастные
годовые
групп
детей
детям
дефицит
дома
ежедневный
животного
жизни
жители
замена
здоровое
здоровья
избыточная
изделий
изменение
изучение
индекс
интервьюирование
исследование
йод
йодированное
качественный
ключ
количественная
коренной
коренные
коррекция
культур
кызыл
масса
массы
младшего
молока
молочная
морепродукты
мясо
население
недостаточное
новые
образовательных
обследования
обстановка
овощей
одновременная
одного
оптимальное
организованное
особенности
особый
отклонения
отношение
оценка
период
питание
питания
пищевой
поведение
подростковая
поколений
пола
полноценн
половины
помощи
послед
потребление
правильная
препараты
принадлежности
принцип
природная
пришлое
проблема
проведения
продуктов
происхождения
профилактическая
работа
развитие
развития
рамки
рацион
региональная
республика
роль
рыб
рыба
сбалансированный
связей
семей
семьи
слова
снижение
современная
содержащая
соли
соматометрия
соответствие
состояние
специального
способ
среда
среднего
старше
стран
тела
традиционная
требования
тувинцы
тыва
увеличение
употребление
уровень
условия
учащиеся
учащихся
учреждение
фактор
физиологическая
физического
физическое
формирование
фрукты
целью
часы
члена
школа
школьники
экологическая
экономическая
этнические
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.137.175.80)
Яндекс.Метрика