Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Витамин К - метаболизм и физическая роль в организме человека
Аннотация:
В статье рассматриваются вопросы обмена витамина К и его ключевая роль в регулировании физиологических процессов в организме человека, представлены новые зарубежные данные о цикле витамина К, влиянии ферментов и их генетических вариантов, метаболизирующих витамин К, на процесс карбоксилирования витамин К-зависимых белков, показаны пищевые источники витамина К, раскрываются причины дефицита данного витамина, его взаимодействие с другими витаминами, проанализированы методические проблемы по контролю и стандартизации пищевого поступления витамина К и его возможное применение для коррекции патологических состояний. Ключевые слова: витамин К, витамин К-зависимое карбоксилирование, Gla-белки, дефицит витамина К, менахинон, пищевые источники витамина К, филлохинон, цикл витамина К. Интерес к витамину К в России связан, в основном, с профилактикой геморрагической болезни новорожденных, обусловленной дефицитом витамина К, терапией состояний гипокоагуляции лекарственного и нелекарственного происхождения, а также с вопросами индивидуальной эффективности и безопасности непрямых антикоагулянтов кумаринового ряда . В методических рекомендациях «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (MP 2.3.1.2432 - 08) сформулирована роль витамина К как участника в модификации ряда белков свертывающей системы крови и костной ткани, при недостатке которого увеличивается время свертывания крови и снижается содержание протромбина в крови, впервые была определена величина физиологической потребности в витамине К для жителей нашей страны: 120 мкг/сут для взрослых и от 30 до 75 мкг/сут для детей, при этом верхний допустимый уровень потребления не установлен. Основные представители и функции витамина К. Витамин К - это групповое название для ряда производных нафтохинона, имеющих в положении 3 боковую алифатическую цепь. Он относится к жирорастворимым витаминам. В природе были найдены два представителя этой группы: витамин Ki (филлохинон, фитохинон, фитоменадион) и витамин К2 - менахинон (МК). Витамин К, синтезируется цианобактериями, морскими водорослями и высшими растениями, то есть всеми фото-синтезирующими организмами. Синтез филлохинона у высших растений происходит, главным образом, в листьях, где находится преобладающее его количество; в небольших количествах он обнаруживается и в других частях растений, таких как плоды, корни и луковицы. Витамин К2 является древним типом изопреноидных хинонов и наиболее распространенным хиноном дыхательных цепей микроорганизмов вместо убихинона, участвует в бактериальном фотосинтезе, в клеточной передаче сигналов.
Авторы:
Топанова А.А.
Издание:
Вопросы детской диетологии
Год издания: 2012
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2012.-N 4.-С.21-29. Библ. 62 назв.
Просмотров: 334