Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Козье молоко в питании школьников
Аннотация:
Цель - оценка клинической и нутрициологической эффективности сухого козьего молока «Амалтея» в качестве дополнительного питания школьников. В исследовании приняли участие 153 школьника в возрасте 7-15 лет с информированного согласия их родителей. Основную группу составили 75 детей с отклонениями со стороны желудочно-кишечного тракта, получавшие в качестве дополнительного питания сухое козье молоко. Группу сравнения - 78 детей, получавших школьный рацион питания без козьего молока. У всех детей проводились копрологические исследования, определение содержания летучих жирных кислот в кале, концентрации С-реактивного белка и секреторного IgA в копрофильтратах до и после приема продукта. Молоко козье «Амалтея» хорошо переносилось и усваивалось детьми, поэтому может использоваться в рационе питания в организованных коллективах и в буфетах образовательных учреждений, при условии соблюдения требований к приготовлению сухих быстрорастворимых продуктов. Питание школьников является одним из важных алиментарных факторов, определяющих темпы и гармоничность развития ребенка, адекватную иммунную реакцию, устойчивость к воздействию инфекций и других неблагоприятных влияний внешней среды, способность к различным видам и формам обучения. В этой связи повышенное внимание уделяется вопросам организации питания в детских коллективах, особенно школах, на основе принципов сбалансированного питания. Клинико-нутрициологическая оценка молока сухого козьего быстрорастворимого «Амалтея» («Amalthea», Новая Зеландия), представленного ООО «Бибиколь», г. Москва, Россия, проводилась сотрудниками лаборатории эпидемиологии питания Научного центра здоровья детей РАМН на базе ГОУ №1998 ЮВАО Москвы, школа «Лукоморье». Сроки апробации: декабрь 2011 г., январь-февраль 2012 г. Для клинической оценки эффективности было представлено молоко сухое козье быстрорастворимое «Амалтея» (Новая Зеландия) в качестве дополнительного питания к основному школьному рациону .Пищевая и энергетическая ценность продукта представлена в табл. 1. Всего в исследовании приняли участие 153 школьника в возрасте 7-15 лет с информированного согласия их родителей. Основную группу составили 75 человек, которые употребляли дополнительное питание. Представленное сухое молоко назначалось 75 детям основной группы с гастроэнтерологической патологией ежедневно по 150 мл (детям младшего школьного возраста), 200 мл (детям в средней и старшей школе) - один раз в день, на завтрак или полдник в течение 2,5-3 мес (75-90 дней). В период исследования других аналогичных быстрорастворимых молочных продуктов дети не получали. По возрасту дети распределялись следующим образом: 7-8 лет - 19 человек, 9 лет -3 человека, 11 лет - 1 человек, 12 лет - 22 человека, 14 лет - 26 человек, 13 лет - 2 человека, 15 лет - 2 человека. В контрольной группе было обследовано 78 детей того же возраста с аналогичными соматическими диагнозами. Распределение школьников основной группы по диагнозам представлено в табл. 2 и 3.
Авторы:
Горелова Ж.Ю.
Издание:
Вопросы детской диетологии
Год издания: 2012
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2012.-N 4.-С.65-68. Библ. 6 назв.
Просмотров: 100