Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Козье молоко в питании школьников


Аннотация:

Цель - оценка клинической и нутрициологической эффективности сухого козьего молока «Амалтея» в качестве дополнительного питания школьников. В исследовании приняли участие 153 школьника в возрасте 7-15 лет с информированного согласия их родителей. Основную группу составили 75 детей с отклонениями со стороны желудочно-кишечного тракта, получавшие в качестве дополнительного питания сухое козье молоко. Группу сравнения - 78 детей, получавших школьный рацион питания без козьего молока. У всех детей проводились копрологические исследования, определение содержания летучих жирных кислот в кале, концентрации С-реактивного белка и секреторного IgA в копрофильтратах до и после приема продукта. Молоко козье «Амалтея» хорошо переносилось и усваивалось детьми, поэтому может использоваться в рационе питания в организованных коллективах и в буфетах образовательных учреждений, при условии соблюдения требований к приготовлению сухих быстрорастворимых продуктов. Питание школьников является одним из важных алиментарных факторов, определяющих темпы и гармоничность развития ребенка, адекватную иммунную реакцию, устойчивость к воздействию инфекций и других неблагоприятных влияний внешней среды, способность к различным видам и формам обучения. В этой связи повышенное внимание уделяется вопросам организации питания в детских коллективах, особенно школах, на основе принципов сбалансированного питания. Клинико-нутрициологическая оценка молока сухого козьего быстрорастворимого «Амалтея» («Amalthea», Новая Зеландия), представленного ООО «Бибиколь», г. Москва, Россия, проводилась сотрудниками лаборатории эпидемиологии питания Научного центра здоровья детей РАМН на базе ГОУ №1998 ЮВАО Москвы, школа «Лукоморье». Сроки апробации: декабрь 2011 г., январь-февраль 2012 г. Для клинической оценки эффективности было представлено молоко сухое козье быстрорастворимое «Амалтея» (Новая Зеландия) в качестве дополнительного питания к основному школьному рациону .Пищевая и энергетическая ценность продукта представлена в табл. 1. Всего в исследовании приняли участие 153 школьника в возрасте 7-15 лет с информированного согласия их родителей. Основную группу составили 75 человек, которые употребляли дополнительное питание. Представленное сухое молоко назначалось 75 детям основной группы с гастроэнтерологической патологией ежедневно по 150 мл (детям младшего школьного возраста), 200 мл (детям в средней и старшей школе) - один раз в день, на завтрак или полдник в течение 2,5-3 мес (75-90 дней). В период исследования других аналогичных быстрорастворимых молочных продуктов дети не получали. По возрасту дети распределялись следующим образом: 7-8 лет - 19 человек, 9 лет -3 человека, 11 лет - 1 человек, 12 лет - 22 человека, 14 лет - 26 человек, 13 лет - 2 человека, 15 лет - 2 человека. В контрольной группе было обследовано 78 детей того же возраста с аналогичными соматическими диагнозами. Распределение школьников основной группы по диагнозам представлено в табл. 2 и 3.

Авторы:

Горелова Ж.Ю.
Плац-Колдобенко А.Н.
Буданцева С.В.
Летучая Т.А.
Денисова С.Н.

Издание: Вопросы детской диетологии
Год издания: 2012
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2012.-N 4.-С.65-68. Библ. 6 назв.
Просмотров: 100

Рубрики
Ключевые слова
iga
адекватность
алиментарное
амалтея
аналоги
апробация
базе
белковая
быстрорастворим
быстрый
влияние
внешний
внимание
воздействие
возраст
вопрос
гармоничный
гастроэнтерология
групп
детей
дети
детская
детям
диагноз
дополнительного
дополнительные
другого
ежедневный
желудочно-кишечная
жирный
завтрак
здоровья
зеландия
иммунная
инфекцией
информированное
исследование
исследования
калия
качества
кислот
клиники
клиническая
ключ
козье
коллектива
контрольные
концентрация
копрологический
лаборатории
лет
летучие
младшего
молока
молоко
молочная
молочные
москва
научной
неблагоприятные
новая
нутрициология
образ
образовательных
обследования
обучение
одного
определение
организации
организованное
основа
основной
особый
отклонение
оценка
оценочные
патологии
перенос
переносимость
период
питание
питания
пищевая
повышенная
пола
после
приготовление
прием
принцип
продуктов
продукты
развитие
различными
распределение
рацион
реакцией
ребенка
родителей
россии
с-реактивный
сбалансированный
связей
секреторная
след
слова
согласие
содержание
соматические
состав
способности
сравнение
среда
среднего
сроки
старше
сухого
сухое
темп
течения
тракт
условия
устойчивости
участие
учреждение
фактор
хороший
цель
ценность
центр
человек
школа
школьная
школьники
энергетическая
эпидемиология
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.144.38.184)
Яндекс.Метрика