Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

СОЗДАНИЕ КОМПЛЕКСНЫХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ПЕКТИНАЗ И ЦЕЛЛЮЛАЗ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА


Аннотация:

На основе рекомбинантных штаммов грибов Penicillium canescens, получены комплексные ферментные препараты, обладающие активностью гомологичной пектинлиазы А, гетерологичных эндо-1,4-Р -глюканазы Penicillium verruculosum и бета-глюкозидазы Aspergillus niger. В работе были реализованы два подхода: создание ферментного препарата на основе нового штамма — продуцента всех трех ферментов и получение ферментного препарата путем совместного культивирования трех штаммов — продуцентов каждого отдельного фермента. Проведено сравнение осахаривающей способности этих ферментных препаратов по отношению к свекловичному жому. Наибольшей эффективностью обладал ферментный препарат, полученный в результате совместного культивирования штаммов — (моно)продуцентов, по сравнению с ферментным препаратом, полученным с помощью штамма-продуцента трех ферментов. Свекловичный жом — отход сахарного производства России, очень малая часть которого (15% на основании данных Росстата за 2008 год, www.gks.ru) используется как кормовая добавка, большая же часть остается невостребованной. Экологически безопасным и экономически оправданным способом утилизации свекловичного жома и подобных ему отходов пищевой промышленности является превращение полисахаридов растительной клеточной стенки в сахара, которое может быть осуществлено комплексом ферментов — карбогидраз. Поскольку клеточная стенка в составе свекловичного жома содержит 8.4% пектиновых веществ, 20.1 % целлюлозы и 37.4% геми-целлюлозы, очевидно, что предназначенный для ее гидролиза ферментный препарат (ФП), должен быть обогащен карбогидразами, расщепляющими основные полисахариды клеточной стенки — целлюлозу и гемицеллюлозы, а также пектиназой, разрушающей сеть пектиновых веществ. Цель работы — получение комплексных ФП, обогащенных активностями пектинлиазы и целлюлазы на основе рекомбинантных штаммов P. canescens и сравнение их способности к осахариванию свекловичного жома.

Авторы:

Бушина Е.В.
Рожкова А.М
Зоров И.Н.
Сатрутдинов А.Д.
Беккаревич А.О.
Кошелев А.В.
Окунев О.Н.
Синицын А.П.

Издание: Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2012
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2012.-N 5.-С.543-549. Библ. 14 назв.
Просмотров: 172

Рубрики
Ключевые слова
aspergillus
niger
penicillium
v-erra
активность
безопасность
бета-глюкозидаза
биохимия
большая
бытовые
вещество
гетерологическая
гидролиз
глюканаза
годовые
гомология
грибами
данные
добавка
добавки
жом
карбогидраза
клеточная
комплекс
комплексная
кормовая
культивирование
малая
микробиологи
моно
наибольшая
новые
обогащенная
оправа
оса
основа
основание
основной
отдельные
отношение
отходов
пектинлиаза
пектины
переработка
пищевая
пищевой
пищевые
подобные
подход
пола
полисахарид
получение
помощи
препараты
проведения
продуцент
производства
промышленность
путем
работа
растения
растительного
расщепляющая
результата
рекомбинантная
россии
сахар
сахарный
свекловичный
свеклы
сеть
совместного
создание
состав
способ
способности
сравнение
стенка
съедобные
утилизация
фермент
ферментные
ферменты
целлюлаза
целлюлоза
цель
часть
штамм
экологическая
экономическая
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.15.237.172)
Яндекс.Метрика