Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
СОЗДАНИЕ КОМПЛЕКСНЫХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ПЕКТИНАЗ И ЦЕЛЛЮЛАЗ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА
Аннотация:
На основе рекомбинантных штаммов грибов Penicillium canescens, получены комплексные ферментные препараты, обладающие активностью гомологичной пектинлиазы А, гетерологичных эндо-1,4-Р -глюканазы Penicillium verruculosum и бета-глюкозидазы Aspergillus niger. В работе были реализованы два подхода: создание ферментного препарата на основе нового штамма — продуцента всех трех ферментов и получение ферментного препарата путем совместного культивирования трех штаммов — продуцентов каждого отдельного фермента. Проведено сравнение осахаривающей способности этих ферментных препаратов по отношению к свекловичному жому. Наибольшей эффективностью обладал ферментный препарат, полученный в результате совместного культивирования штаммов — (моно)продуцентов, по сравнению с ферментным препаратом, полученным с помощью штамма-продуцента трех ферментов. Свекловичный жом — отход сахарного производства России, очень малая часть которого (15% на основании данных Росстата за 2008 год, www.gks.ru) используется как кормовая добавка, большая же часть остается невостребованной. Экологически безопасным и экономически оправданным способом утилизации свекловичного жома и подобных ему отходов пищевой промышленности является превращение полисахаридов растительной клеточной стенки в сахара, которое может быть осуществлено комплексом ферментов — карбогидраз. Поскольку клеточная стенка в составе свекловичного жома содержит 8.4% пектиновых веществ, 20.1 % целлюлозы и 37.4% геми-целлюлозы, очевидно, что предназначенный для ее гидролиза ферментный препарат (ФП), должен быть обогащен карбогидразами, расщепляющими основные полисахариды клеточной стенки — целлюлозу и гемицеллюлозы, а также пектиназой, разрушающей сеть пектиновых веществ. Цель работы — получение комплексных ФП, обогащенных активностями пектинлиазы и целлюлазы на основе рекомбинантных штаммов P. canescens и сравнение их способности к осахариванию свекловичного жома.
Авторы:
Бушина Е.В.
Издание:
Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2012
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2012.-N 5.-С.543-549. Библ. 14 назв.
Просмотров: 176