Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Исследование рациона питания пациентов с ЖКБ на фоне метаболического синдрома
Аннотация:
В статье представлены данные обследования 279 больных с желчнокаменной болезнью, 18-60 лет, у которых был оценен пищевой статус. Рацион питания больных с МС содержал до 33,94% животных жиров, так же характеризовался высокой калорийностью: 2915 ккал в сутки и доходила до 8659 ккал. Восполнение суточного количества углеводов у 30% пациентов осуществляется за счет легкоусвояемых кондитерских изделий и сдобы. В целом по группе больных, у 73,5% индекс массы тела превышал 25 кг/м2, ожирение III степени (ИМТ > 40 кг/м2) обнаружено у 2,9% пациентов. Ключевые слова: желчнокаменная болезнь, метаболический синдром, индекс массы тела, пищевой статус Состояние органов пищеварения и их роль в развитии метаболического синдрома (МС) мало изучены и практически не известны клиницистам, в то время как эти органы имеют непосредственное отношение к развитию МС и нередко сами становятся органами-мишенями. Частота патологии билиарного тракта у больных с МС составляет 41,9%, патологии печени - 64%. Метаболический синдром, который представляет собой симптомокомплекс патогенетически взаимосвязанных нарушений углеводного, липидного, пуринового обмена, наличие абдоминального ожирения и артериальной гипертензии, изменение чувствительности тканей к инсулину. В последние годы привлекает пристальное внимание эндокринологов, кардиологов, врачей общей практики. Это обусловлено в первую очередь широким распространением данного симптомокомплекса в популяции - до 20%. Выделение метаболического синдрома имеет большое клиническое значение, поскольку, с одной стороны, это состояние является обратимым, т.е. при соответствующем лечении можно добиться исчезновения или по крайней мере уменьшения выраженности основных его проявлений, с другой - оно предшествует возникновению таких болезней, как сахарный диабет (СД) типа 2 и атеросклероз, являющихся в настоящее время основными причинами повышенной смертности. Основные патогенетические составляющие развития МС тесно связаны с дисфункцией гормонов пищевого поведения, функциональным состоянием печени как основного органа метаболизма, поджелудочной железы, микробной экологией кишечника. Для них характерны: гиперфагическая реакция на стресс (аномальные типы пищевого поведения и переедание, приводящие к ожирению - абдоминальное висцеральное ожирение), активация нейропептидов и симпатической нервной системы (СНС), дисфункция гормонов пищевого поведения (лептино- и грелинорезистентность) и эндоканнабиноидной системы, атерогенная дислипидемия, избыточное поступление свободных жирных кислот (СЖК) в печень, их влияние на активность СНС, артериальная гипертензия, инсулинорезистентность с относительной гиперинсули-немией, нарушение высвобождения инсулина из b-клеток поджелудочной железы, снижение фибринолитической активности крови, нарушение микробной ассоциации толстой кишки и эндотоксинопосредованная инициация процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ),
Авторы:
Колпакова Н.В.
Издание:
Уральский медицинский журнал
Год издания: 2012
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2012.-N 9.-С.111-114. Библ. 1 назв.
Просмотров: 31