Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Профилактика и лечение брюшного тифа


Аннотация:

Брюшной тиф (БТ) - острое инфекционное заболевание, передающееся от человека к человеку фекально-оральным путем. БТ характеризуется поражением лимфатического аппарата кишечника, бактериемией, выраженной интоксикацией, увеличением печени и селезенки, розеолезной сыпью и в ряде случаев энтеритом. БТ широко распространен во всех странах мира, особенно в развивающихся. По данным ВОЗ, ежегодно БТ заболевают до 33 млн человек, более 500 тыс. случаев заканчиваются летальным исходом. В России уровень заболеваемости низкий, но отдельные случаи фиксируются каждый год (в 2011 г. на территории РФ был зарегистрирован 41 заболевший). Возбудители заболевания. Возбудитель болезни - Salmonella typhi относится к сальмонеллам группы D, семейству кишечных бактерий (Enterobacteriacea). Эта грам-отрицательная подвижная палочка в неблагоприятных условиях может переходить в L-формы и сохраняться длительное время. Естественным местом обитания брюшнотифозных бактерий является организм человека. Бактерии умеренно устойчивы во внешней среде - в почве и воде могут сохраняться до 1-5 мес., в испражнениях - до 25 дней, на белье - до 2 нед., на пищевых продуктах - от нескольких дней до недель. Дольше всего сохраняются они в молоке, сметане, твороге, мясном фарше, овощных салатах, где при температуре выше 18 °С способны размножаться. Низкие температуры переносят легко. При нагревании до 60 °С возбудитель погибает через 30 мин, до 100 °С - почти мгновенно. Дезинфицирующие растворы (гипохлориты, хлорамин, лизол) в обычных концентрациях действуют на него губительно.

Авторы:

Сахарова А.А.

Издание: Справочник фельдшера и акушерки
Год издания: 2012
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2012.-N 10.-С.18-25. Библ. 0 назв.
Просмотров: 45

Рубрики
Ключевые слова
enterobacter
l-формы
salmonella
typhi
антибиотики
аппарат
бактерии
белье
болезни
болезнь
болеющие
брюшной
брюшнотифозная
брюшные
внешний
вода
возбудители
время
гипохлорит
годовые
грамотрицательные
групп
губки
данные
дезинфицирующие
действия
диагностика
длительное
естественная
заболеваемости
заболеваемость
заболевания
изучение
интоксикация
инфекционная
исход
кишечная
кишечник
комплексная
концентрация
легкая
летальная
лечение
лимфатическая
мгновенная
место
мирового
молока
мясная
нагревание
неблагоприятные
нескольким
низкие
обитания
овощей
организм
особый
острая
отдельные
палочка
передающиеся
перенос
переход
печени
пищевая
подвижная
поражение
почва
признаки
продуктов
профилактика
путем
развивающиеся
распространенности
раствор
розеолезный
россии
ряда
салаты
сальмонеллы
селезенка
семейства
симптомы
случаев
сметана
способность
среда
страна
сыпью
творог
температура
терапия
территории
тиф
увеличение
умеренная
уровень
условия
устойчивое
факторы
фекальный
характер
хлорамин
человек
широкая
энтерит
эпидемиологические
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.145.151.7)
Яндекс.Метрика