Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Профилактика и лечение брюшного тифа
Аннотация:
Брюшной тиф (БТ) - острое инфекционное заболевание, передающееся от человека к человеку фекально-оральным путем. БТ характеризуется поражением лимфатического аппарата кишечника, бактериемией, выраженной интоксикацией, увеличением печени и селезенки, розеолезной сыпью и в ряде случаев энтеритом. БТ широко распространен во всех странах мира, особенно в развивающихся. По данным ВОЗ, ежегодно БТ заболевают до 33 млн человек, более 500 тыс. случаев заканчиваются летальным исходом. В России уровень заболеваемости низкий, но отдельные случаи фиксируются каждый год (в 2011 г. на территории РФ был зарегистрирован 41 заболевший). Возбудители заболевания. Возбудитель болезни - Salmonella typhi относится к сальмонеллам группы D, семейству кишечных бактерий (Enterobacteriacea). Эта грам-отрицательная подвижная палочка в неблагоприятных условиях может переходить в L-формы и сохраняться длительное время. Естественным местом обитания брюшнотифозных бактерий является организм человека. Бактерии умеренно устойчивы во внешней среде - в почве и воде могут сохраняться до 1-5 мес., в испражнениях - до 25 дней, на белье - до 2 нед., на пищевых продуктах - от нескольких дней до недель. Дольше всего сохраняются они в молоке, сметане, твороге, мясном фарше, овощных салатах, где при температуре выше 18 °С способны размножаться. Низкие температуры переносят легко. При нагревании до 60 °С возбудитель погибает через 30 мин, до 100 °С - почти мгновенно. Дезинфицирующие растворы (гипохлориты, хлорамин, лизол) в обычных концентрациях действуют на него губительно.
Авторы:
Сахарова А.А.
Издание:
Справочник фельдшера и акушерки
Год издания: 2012
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2012.-N 10.-С.18-25. Библ. 0 назв.
Просмотров: 45