![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПЛОДОВ АРОНИИ ЧЕРНОПЛОДНОЙ
Аннотация:
Разработана методика количественного определения суммы веществ антоциановой природы с применением спектрофотометрии. Содержание суммы антоцианов в свежих плодах аронии черноплодной колеблется от 4,34 до 5,17%, в высушенных плодах аронии черноплодной - от 3,09 до 3,22%. Плоды аронии черноплодной (Aronia melanocarpa Michx.) применяются в Российской Федерации в качестве поливитаминного средства.Основной нормативный документ на данный вид сырья — фармакопейная статья ФС 42-66-87. Необходимость пересмотра устаревшей нормативной документации (НД) на предмет соответствия современному ОСТ 91500.05.001-00 «Стандарты качества лекарственных средств» от 2000 г. очевидна. Нами проанализирован раздел «Количественный анализ» указанной выше ФС. В методике предусмотрено фотокалориметрическое количественное определение суммы Р-витаминных веществ (флавоноидов), причем для расчета содержания анализируемых веществ используется стандартный раствор йода, что на наш взгляд, не оправданно. Согласно данным литературы , химический состав плодов аронии богат веществами фенольной и флавоноидной природы, причем содержит 2 группы флавоноидов: антоцианы (гликозиды цианидина), флавонолы (кверцетин, кверцитрин, рутин). В соответствии с современными методологическими подходами лекарственное растительное сырье целесообразно анализировать по ведущей группе биологически активных веществ (БАВ), что продиктовано наибольшей ее уязвимостью к технологическим стадиям заготовки и хранения сырья, а также производства препаратов на его основе. Ведущей группой БАВ плодов аронии черноплодной являются антоцианы. Известно, что вещества антоциановой природы способны ускорять восстановление родопсина, улучшать кровоснабжение глаза, защищать сетчатку от фотоиндукции, улучшать ее функциональное состояние при миопии, диабетической ретинопатии . Цель настоящего исследования — разработка метода количественного определения суммы антоцианов в плодах аронии черноплодной. Экспериментальная часть Объектом исследования служили образцы свежих и воздушно-сухих плодов аронии черноплодной, заготовленных в период сентябрь—октябрь 2010 и 2011 гг. в п. Смышляевка Самарской области. В качестве метода анализа антоцианов предложена прямая спектрофотометрия в пересчете на цианидин-З-О-глюкозид .Исследования проводили на спектрофотометре «Specord 40» в кюветах с толщиной слоя 10 мм. Раствором сравнения служил 95% спирт этиловый. На начальном этапе разработки методики были проведены исследования по подбору оптимального экстрагента, температурного режима и времени экстракции на стадии пробоподготовки. В качестве экстрагентов были взяты различные концентрации спирта этилового (50, 60, 70, 80, 95%). Для стабилизации извлекаемых веществ антоциановой природы все используемые экстрагенты были подкислены хлористо-водородной кислотой в количестве 1% по объему. В целях выявления оптимального температурного режима анализ проводили в 2 вариантах: нагрев на водяной бане (80—90°С) в течение 15, 30 и 45 мин и экстракция сырья в режиме настаивания при комнатной температуре (18—20°С) в течение 60, 90, 120 и 150 мин. Установлены оптимальные условия экстракции для воздушно-сухих плодов аронии черноплодной: экстрагент — 60% спирт этиловый, подкисленный хлористо-водородной кислотой (1% по объему), соотношение сырье—экстрагент — 1:30, извлечение на водяной бане при температуре 80—90°С в течение 30 мин .
Авторы:
Куркин В.А.
Издание:
Фармация
Год издания: 2012
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2012.-N 7.-С.10-13. Библ. 7 назв.
Просмотров: 462