Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПЛОДОВ АРОНИИ ЧЕРНОПЛОДНОЙ


Аннотация:

Разработана методика количественного определения суммы веществ антоциановой природы с применением спектрофотометрии. Содержание суммы антоцианов в свежих плодах аронии черноплодной колеблется от 4,34 до 5,17%, в высушенных плодах аронии черноплодной - от 3,09 до 3,22%. Плоды аронии черноплодной (Aronia melanocarpa Michx.) применяются в Российской Федерации в качестве поливитаминного средства.Основной нормативный документ на данный вид сырья — фармакопейная статья ФС 42-66-87. Необходимость пересмотра устаревшей нормативной документации (НД) на предмет соответствия современному ОСТ 91500.05.001-00 «Стандарты качества лекарственных средств» от 2000 г. очевидна. Нами проанализирован раздел «Количественный анализ» указанной выше ФС. В методике предусмотрено фотокалориметрическое количественное определение суммы Р-витаминных веществ (флавоноидов), причем для расчета содержания анализируемых веществ используется стандартный раствор йода, что на наш взгляд, не оправданно. Согласно данным литературы , химический состав плодов аронии богат веществами фенольной и флавоноидной природы, причем содержит 2 группы флавоноидов: антоцианы (гликозиды цианидина), флавонолы (кверцетин, кверцитрин, рутин). В соответствии с современными методологическими подходами лекарственное растительное сырье целесообразно анализировать по ведущей группе биологически активных веществ (БАВ), что продиктовано наибольшей ее уязвимостью к технологическим стадиям заготовки и хранения сырья, а также производства препаратов на его основе. Ведущей группой БАВ плодов аронии черноплодной являются антоцианы. Известно, что вещества антоциановой природы способны ускорять восстановление родопсина, улучшать кровоснабжение глаза, защищать сетчатку от фотоиндукции, улучшать ее функциональное состояние при миопии, диабетической ретинопатии . Цель настоящего исследования — разработка метода количественного определения суммы антоцианов в плодах аронии черноплодной. Экспериментальная часть Объектом исследования служили образцы свежих и воздушно-сухих плодов аронии черноплодной, заготовленных в период сентябрь—октябрь 2010 и 2011 гг. в п. Смышляевка Самарской области. В качестве метода анализа антоцианов предложена прямая спектрофотометрия в пересчете на цианидин-З-О-глюкозид .Исследования проводили на спектрофотометре «Specord 40» в кюветах с толщиной слоя 10 мм. Раствором сравнения служил 95% спирт этиловый. На начальном этапе разработки методики были проведены исследования по подбору оптимального экстрагента, температурного режима и времени экстракции на стадии пробоподготовки. В качестве экстрагентов были взяты различные концентрации спирта этилового (50, 60, 70, 80, 95%). Для стабилизации извлекаемых веществ антоциановой природы все используемые экстрагенты были подкислены хлористо-водородной кислотой в количестве 1% по объему. В целях выявления оптимального температурного режима анализ проводили в 2 вариантах: нагрев на водяной бане (80—90°С) в течение 15, 30 и 45 мин и экстракция сырья в режиме настаивания при комнатной температуре (18—20°С) в течение 60, 90, 120 и 150 мин. Установлены оптимальные условия экстракции для воздушно-сухих плодов аронии черноплодной: экстрагент — 60% спирт этиловый, подкисленный хлористо-водородной кислотой (1% по объему), соотношение сырье—экстрагент — 1:30, извлечение на водяной бане при температуре 80—90°С в течение 30 мин .

Авторы:

Куркин В.А.
Егорова А.В

Издание: Фармация
Год издания: 2012
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2012.-N 7.-С.10-13. Библ. 7 назв.
Просмотров: 462

Рубрики
Ключевые слова
18
60
активные
анализ
антоцианы
арония
биологический
вариантные
ведущие
вещество
взгляд
вода
воздушная
восстановление
временная
высушенная
выявление
глазных
гликозид
групп
данные
диабетическая
документация
документы
заготовка
защищать
извлечение
исследование
качества
кверцетин
кислот
ключ
количественная
количество
комнатные
концентрация
кровоснабжение
кювета
лекарственна
лекарственное
литература
метод
методика
методологии
миопия
наибольшая
настоящие
начальный
необходимости
нормативная
областей
образцов
объект
объем
оправа
определение
оптимальное
основа
основной
пересмотра
период
плода
плодов
подбор
подход
поливитамины
предмета
препараты
применение
природа
пробоподготовка
проведения
производства
прямая
раздел
различный
разработка
раствор
растительного
растительное
расчет
режим
ретинопатия
родопсин
российская
рутин
самарская
свежего
сетчатка
слова
современная
содержание
соответствие
соотношение
состав
состояние
спектрофотометрия
спирт
способность
сравнение
средств
средства
стадии
стандартизация
стандартные
статьи
сыр
сырье
температура
технологический
течения
толщина
указ
условия
устаревшие
фармакопейные
фармацевтическая
федерации
фенол
флавоноидного
флавоноиды
флавоны
фотоиндукции
функциональная
химический
химия
хлористоводородная
хранение
цель
целях
цианидины
часть
чекрноплодн
черная
экспериментальная
экстрагент
экстракция
этап
этиловый
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.3.170.208)
Яндекс.Метрика