Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ВЭЖХ-МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ В АНАЛИЗЕ ИНДИКАТОРНЫХ ИРИДОИДОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Аннотация:
Разработана ВЭЖХ-УФ/МС-методика определения основных индикаторных иридоидов в лекарственном растительном и пищевом сырье и готовых продуктах на их основе. Иридоиды — обширный класс циклопента-пирановых монотерпенов, в основе структуры которых лежит скелет иридана (1-изопропил-2,3-диметилциклопентана). Иридоиды широко распространены в природе как вторичные метаболиты растений, синтезируемые ими предположительно в качестве защиты от травоядных животных, насекомых или поражения микроорганизмами. Все соединения данного класса имеют горький вкус. С одной стороны, иридоиды являются компонентами некоторых пищевых продуктов и БАД к пище, а с другой, служат индикаторными компонентами лекарственных препаратов, характеризующими их подлинность и качество. В хемотаксономических исследованиях роль иридоидов заключается в их способности быть важными маркерами для таксонов различных уровней. Данный класс соединений широко представлен в растениях семейств Ericaceae, Loganiaceae, Gentianacae, Rubiaceae, Verbenaceae, Lamiaceae, Oleaceae, Plantaginaceae, Scrophulariaceae, Valerianaceae и Menyanthaceae. Растения, содержащие иридоиды, применяются в официнальной и народной медицине в качестве средств, стимулирующих аппетит и улучшающих пищеварение, желчегонных, противовоспалительных, противомикробных, ранозаживляющих и седа-тивных средств. Исследования фармакологических свойств иридоидов, выделенных из растений, показали, что они обладают широким спектром биологической активности, в частности противовоспалительной, противомикробной, иммуномодуляторной, антиоксидантной, нейропротекторной, спазмолити ческой и др. [3, 7, 8]. В Российской Федерации Едиными санитарнс эпидемиологическими и гигиеническими тре бованиями к товарам, подлежащим санитарнс эпидемиологическому надзору (контролю^ установлены адЛсватные и верхние допустимые уров ни потребления ряда иридоидов, в частности аукуби на, гарпагозида, олеуропеина, асперулозидовой и де ацетиласперулозидовой кислоты.
Авторы:
Жогова А.А.
Издание:
Фармация
Год издания: 2012
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2012.-N 7.-С.14-17. Библ. 9 назв.
Просмотров: 207