Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ВЭЖХ-МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ В АНАЛИЗЕ ИНДИКАТОРНЫХ ИРИДОИДОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ


Аннотация:

Разработана ВЭЖХ-УФ/МС-методика определения основных индикаторных иридоидов в лекарственном растительном и пищевом сырье и готовых продуктах на их основе. Иридоиды — обширный класс циклопента-пирановых монотерпенов, в основе структуры которых лежит скелет иридана (1-изопропил-2,3-диметилциклопентана). Иридоиды широко распространены в природе как вторичные метаболиты растений, синтезируемые ими предположительно в качестве защиты от травоядных животных, насекомых или поражения микроорганизмами. Все соединения данного класса имеют горький вкус. С одной стороны, иридоиды являются компонентами некоторых пищевых продуктов и БАД к пище, а с другой, служат индикаторными компонентами лекарственных препаратов, характеризующими их подлинность и качество. В хемотаксономических исследованиях роль иридоидов заключается в их способности быть важными маркерами для таксонов различных уровней. Данный класс соединений широко представлен в растениях семейств Ericaceae, Loganiaceae, Gentianacae, Rubiaceae, Verbenaceae, Lamiaceae, Oleaceae, Plantaginaceae, Scrophulariaceae, Valerianaceae и Menyanthaceae. Растения, содержащие иридоиды, применяются в официнальной и народной медицине в качестве средств, стимулирующих аппетит и улучшающих пищеварение, желчегонных, противовоспалительных, противомикробных, ранозаживляющих и седа-тивных средств. Исследования фармакологических свойств иридоидов, выделенных из растений, показали, что они обладают широким спектром биологической активности, в частности противовоспалительной, противомикробной, иммуномодуляторной, антиоксидантной, нейропротекторной, спазмолити ческой и др. [3, 7, 8]. В Российской Федерации Едиными санитарнс эпидемиологическими и гигиеническими тре бованиями к товарам, подлежащим санитарнс эпидемиологическому надзору (контролю^ установлены адЛсватные и верхние допустимые уров ни потребления ряда иридоидов, в частности аукуби на, гарпагозида, олеуропеина, асперулозидовой и де ацетиласперулозидовой кислоты.

Авторы:

Жогова А.А.
Эллер К.И.
Самылина И.А.

Издание: Фармация
Год издания: 2012
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2012.-N 7.-С.14-17. Библ. 9 назв.
Просмотров: 207

Рубрики
Ключевые слова
gene
lamiaceae
va
активность
анализ
антиоксидантная
аппетит
ацетил
бад
биологический
бытовые
верхний
вкус
вторичные
выделение
вэжх
гигиена
горы
данные
данных
детям
допустимый
другому
единый
желчегонные
животного
защита
иммуномодуляторы
индикатор
иридия
иридоид
иридоиды
исследование
качества
кислот
класс
ключ
компонент
контроль
лекарственна
лекарственное
маркер
масс-спектрометрия
медицин
метаболиты
микроорганизмов
моно
надзор
народная
насекомые
нейропротекторный
обширные
одного
определение
основа
основной
пищеварение
пищевая
пищевой
поражение
потребление
препараты
природа
продуктов
противовоспалительные
противомикробные
различный
ранозаживляющий
растений
растительного
растительное
роль
российская
ряда
санитарная
свойства
седативные
семейства
синтез
скелет
слово
содержащая
соединение
спазмол
спектр
способности
средств
стимулирующие
структур
сыр
сырье
товара
трава
уровни
фармакологическая
федерации
характер
циклопия
частная
широкая
эпидемиологическая
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.191.107.181)
Яндекс.Метрика