Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ПРИРОДНЫЙ (альфа-ТОКОФЕРОЛ) И СИНТЕТИЧЕСКИЙ (КАЛИЕВАЯ СОЛЬ ФЕНОЗАНА) АНТИОКСИДАНТЫ КАК РЕГУЛЯТОРЫ АКТИВНОСТИ ПРОТЕИНКИНАЗЫ С В ШИРОКОМ ДИАПАЗОНЕ КОНЦЕНТРАЦИЙ
Аннотация:
Изучено действие природного (альфа-токоферола, ТФ) и синтетического (фенозана калия, ФК) антиоксидантов в широком диапазоне концентраций (от 10 до 10 М) на активность протеинкиназы С (ПКС) (ЕС. 2.7.1.37). Установлено, что альфа-ТФ является сильным ингибитором данного фермента, выделенного из сердец кроликов, а ФК - суперактиватором ПКС в нормальных (гладкомышечные клетки аорты крыс - VSMC) и опухолевых клетках (остеосаркомы человека - Saos-2), растущих в культуре. Показано, что вне зависимости от "знака" эффектора дозовая зависимость представляет собой бимодальную кривую с характерными двумя максимумами в области больших (или физиологических) концентраций антиоксидантов (10-10 М), а также сверхмалых доз (10-10 М), между ними находится так называемая "молчащая" или, в случае опухолевых клеток, "мертвая" зона. Обнаружено, что а-ТФ в физиологической (10 М) и сверхмалой (10 М) дозах по-разному изменяет основные кинетические параметры фермента; при сверхмалой концентрации а-ТФ действует как "аллостерический" ингибитор с коэффициентом Хилла по субстрату около 2 и увеличивает сродство ПКС к субстрату (гистону Н-1) в два раза. Делается вывод о том, что альфа-ТФ в сверхмалой дозе повышает чувствительность фермента к субстрату. Полученные результаты обсуждаются с позиций различных гипотез о действии ультранизких концентраций биологически активных веществ, регуляции активности ПКС в нормальных и опухолевых клетках с помощью антиоксидантов. В схему регуляции активности протеинкиназыС (ПКС) - ключевого фермента фосфоинозитидного цикла, вовлечено множество интермедиатов и сигнальных веществ [1-3]. Среди них особенно хотелось бы выделить перекиси липидов, так как это позволило классифицировать ПКС не только как Са^, липидзависимый [4, 5], но и пероксилипидзависимый фермент [6,7]. Как известно, перекисное окисление липидов (ПОЛ) в мембранах контролируется природными антиоксидантами [8-12], важнейшим из которых является альфа-токоферол [12-14]. Такую же роль могут играть и введенные in vivo и in vitro синтетические антиоксиданты [15,16]. С другой стороны, природные и синтетические антиоксиданты представляют собой мембранотропные агенты, воздействующие на липидный бислой [17-20] и мембраносвязанные ферменты [21], при этом антиоксиданты могут быть регуляторами их активности и выступать в роли эффекторов ферментов [22-26].
Авторы:
Бурлакова Е.Б.
Издание:
Биологические мембраны
Год издания: 1998
Объем: 14с.
Дополнительная информация: 1998.-N 2.-С.199-212
Просмотров: 81