Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ХАРАКТЕРИСТИКА И ИДЕНТИФИКАЦИЯ БАКТЕРИОЦИНОВ, ОБРАЗУЕМЫХ Lactococcus lactis subsp. lactis 194-K


Аннотация:

Установлено, что штамм Lactococcus lactis subsp. lactis 194-K обладал способностью к образованию двух бактериоцинов, один из которых был идентифицирован как известный лантибиотик низин А, а другой бактериоцин 194-D представлял собой полипептид с молекулярной массой 2589 Да и состоял из 20 аминокислотных остатков. Оба бактериоцина в различном соотношении образовывались на всех изученных питательных средах, поддерживающих рост продуцента. В зависимости от среды культивирования содержание низина А в культуральной жидкости штамма 194-К было в 380—1123 раз меньше, чем пептида 194-D. Бактериоцин 194-D в отличие от низина А обладал широким спектром антибактериального действия и подавлял рост как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Показано, что оптимальной средой для синтеза бактериоцина 194-D была ферментационная среда, содержащая глюкозу, дрожжевой экстракт, гидролизат казеина и фосфат калия. Биосинтез бактериоцина 194-D штаммом 194-К на этой среде происходил параллельно росту продуцента, а максимальное накопление его в культуральной жидкости наблюдали к 14—20 ч роста штамма.

Авторы:

Устюгова Е.А.
Тимофеева А.В.
Стоянова Л.Г.
Нетрусов А.И.
Катруха Г.С.

Издание: Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2012
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2012.-N 6.-С.618-625. Библ. 23 назв.
Просмотров: 138

Рубрики
Ключевые слова
iva
lactis
lactococcus
аминокислоты
антибактериальные
антимикробные
бактерии
бактериоцины
безопасность
белки
белковый
биосинтез
биохимия
болеющие
большая
внимание
гидролизаты
глюкоза
годовые
грамотрицательные
грамположительные
действие
дипептидные
дрожжевая
другому
жидкостей
зависимости
идентификации
идентификация
изучению
казеины
калий
катионы
качества
класс
консерванты
крупного
культивирование
культуральная
лантибиотики
легкая
максимальная
массой
метил
микробиологи
мкб
модифицированная
молекулярная
молочнокислый
накопления
низин
новые
образ
образов
образование
оптимальное
основной
остатки
отличия
относительная
параллель
пептид
питательная
пищеварительная
пищевой
поддерживающая
поиск
полипептид
послед
последовательностей
применение
природа
продуцент
промышленность
различный
рибосомы
рост
роста
синтез
содержание
содержащая
соотношение
спектр
способности
среда
средства
структур
термолабильные
термостабильный
тракт
фермент
ферментация
фосфат
характеристика
химические
широкая
штамм
экстракт
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.17.156.51)
Яндекс.Метрика