Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ХАРАКТЕРИСТИКА И ИДЕНТИФИКАЦИЯ БАКТЕРИОЦИНОВ, ОБРАЗУЕМЫХ Lactococcus lactis subsp. lactis 194-K
Аннотация:
Установлено, что штамм Lactococcus lactis subsp. lactis 194-K обладал способностью к образованию двух бактериоцинов, один из которых был идентифицирован как известный лантибиотик низин А, а другой бактериоцин 194-D представлял собой полипептид с молекулярной массой 2589 Да и состоял из 20 аминокислотных остатков. Оба бактериоцина в различном соотношении образовывались на всех изученных питательных средах, поддерживающих рост продуцента. В зависимости от среды культивирования содержание низина А в культуральной жидкости штамма 194-К было в 380—1123 раз меньше, чем пептида 194-D. Бактериоцин 194-D в отличие от низина А обладал широким спектром антибактериального действия и подавлял рост как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Показано, что оптимальной средой для синтеза бактериоцина 194-D была ферментационная среда, содержащая глюкозу, дрожжевой экстракт, гидролизат казеина и фосфат калия. Биосинтез бактериоцина 194-D штаммом 194-К на этой среде происходил параллельно росту продуцента, а максимальное накопление его в культуральной жидкости наблюдали к 14—20 ч роста штамма.
Авторы:
Устюгова Е.А.
Издание:
Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2012
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2012.-N 6.-С.618-625. Библ. 23 назв.
Просмотров: 139