Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ВОЗМОЖНОСТЬ СТАБИЛИЗАЦИИ МОЧЕВИНЫ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ КОНТРОЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ


Аннотация:

Проблема контроля качества работы биохимических лабораторий и их персонала весьма актуальна [6]. Ей уделяют пристальное внимание биохимические службы всех уровней от региональных до Международной федерации клинической химии и Всемирной организации здравоохранения [5, 6, 15]. Работа, проведенная этими организациями, показала, что повышение точности биохимических анализов должно осуществляться путем унификации методов биохимических исследований и регулярного внутри- и межлабораторного контроля качества работы лабораторий и их персонала на национальных и международном уровнях [4, II, 13, 14]. Для успешного осуществления этих программ необходимы контрольные материалы, биохимические показатели которых оставались бы неизменными на протяжении длительного времени [3, 9, 12], для получения таких материалов начались поиски способов стабилизации мочевины [3, 5, II]. В этих целях использовали разработанные нами антимикробные биохимические стабилизаторы [1,2]. Материалы и методы. Первичный скрининг антимикробных биохимических стабилизаторов провели (по их способности предотвращать рост гриба Aspergillus niger на 0,1 M растворе a-D,Lаланина) среди 36 четвертичных фосфониевых, 47 четвертичных аммониевых солей, 22 новых производных сульфаниламидов^ тубазида, хлорметил-р-ариламиновинилкетонов, 20 медицинских антисептиков и пищевых консервантов. Влияние потенциальных биохимических стабилизаторов на белки изучали по собственной методике [10]. Содержание мочевины в биологических пробах и контрольном материале определяли диацетилмонооксимовым способом [7] с помощью набора реактивов "Био-Ла-Тест" фирмы "Лахема" (Брно, Чехия). Полученные результаты обработаны статистически [8].

Авторы:

Ярмольчук Г.М.

Издание: Клиническая лабораторная диагностика
Год издания: 1998
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 1998.-N 1.-С.23-24
Просмотров: 58

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.218.95.236)
Яндекс.Метрика