Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ВСПЫШКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ МОСКВЫ: ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ГОЛОВОЛОМКА (ЧАСТЬ 1)
Аннотация:
В 5 школах (№№ 466, 461, 641, 456 и 333) ЮгоВосточного округа Москвы в период с 6 по 10 мая 1992 г. была зарегистрирована вспышка острых кишечных инфекций. Всего заболели 56 чел, в том числе 52 школьника и 4 педагога. Основная часть заболевших (35 чел) обратилась за медицинской помощью во второй половине дня и вечером 06.05.92, еще 4 больных обратились к врачу в течение следующего дня. Остальные 17 больных были выявлены позднее в результате клинико-бактериологического обследования контактных. Заболевания, особенно возникшие в начале вспышки, протекали с ярко выраженной симптоматикой пищевой токсикоинфекции и сопровождались повышением температуры тела до 38,0 - 39,0°С и ознобом (практически во всех случаях), многократной рвотой и болями в животе (43,5%), сильной головной болью (41,0%), болями в суставах (10,2%), многократным жидким стулом (84,6%) без примесей крови и слизи. Тенезмов и ложных позывов не отмечалось. В 9 (16,2%) случаях у больных на основании клинических данных был диагностирован сальмонеллез, в 17 (30,4%) - пищевая токсикоинфекция, в 20 (35,6%) КИНЭ и еще в 10 (17,8%) случаях гастроэнтерит. Десять детей были госпитализированы. В дальнейшем диагноз сальмонеллеза был подтвержден бактериологически выделением Salmonella enteritidis у 15 больных. Среди заболевших преобладали школьники 1 - 4 классов (45 случаев), всего лишь 7 заболеваний возникли среди школьников 5 - 8 классов и еще 4 среди педагогов этих школ. Среди старших школьников (9-10 классы) заболеваний вообще не было зарегистрировано. При санитарно-эпидемиологическом обследовании 5 школ, охваченных эпидемической вспышкой сальмонеллеза, было установлено, что эти школы расположены в типовых зданиях, имеют все виды коммунального благоустройства, работают в одну смену. Во всех школах организованы группы продленного дня для учащихся 1 - 4 классов. Аварий на водопроводной и канализационной системах ни в одной из школ не отмечено. В школах имеются медицинские кабинеты с набором помещений в соответствии с типовым проектом, штаты (врач и медсестра) полностью укомплектованы. Питание учащихся и персонала осуществляется в буфетах-раздаточных школ, набор помещений в которых полностью соответствует санитарным нормам. Технологическим и холодильным оборудованием буфеты обеспечены в полном объеме. Питание учащихся 1 - 4 классов, посещающих группы продленного дня (примерно 60 - 70% списочного состава этих классов), было организовано бесплатно, завтрак -с 10 до 11 ч, обед -с 12 до 14 ч. Учащиеся более старших классов также завтракали в школах бесплатно, и сравнительно небольшая часть из них, как и педагоги, обедала за деньги по желанию. Старшие школьники (9-10 классы) в школах практически не обедают. Опрос детей, посещающих группы продленного дня (1 - 4 классы), среди которых возникла основная часть заболеваний, показал, что все заболевшие дети были в школе 06.05.92 и, согласно меню, ели на обед биточки из куриных окорочков с макаронами, а также суп картофельный вегетарианский и пили чай. Дети из групп продленного дня, по тем или иным причинам не принявшие участие в обеде в этот день (более 60 детей) и, таким образом, не употреблявшие биточки, не заболели ни а одном случае (внутренний контроль). Заболевшие дети 5 - 8 классов и пострадавшие педагоги также обедали в этот день в школе, и многие из них (более половины) ели на обед только биточки из куриных окорочков с макаронами. Как было установлено, обеды в едином ассортименте, в частности, биточки из куриных окорочков с макаронами, поступили 06.05.92 во все пострадавшие школы из школьно-базовой столовой № 7, обеспечивающей питание школьников. Возникновение заболеваний только среди лиц, употреблявших на обед в школах 06.05.92 биточки из куриных окорочков с макаронами, при отсутствии заболеваний среди учащихся и педагогов, не употреблявших этот продукт (внутренний контроль), позволило инкриминировать это блюдо в качестве фактора передачи инфекции во время вспышки в московских школах. Следует обратить внимание на весьма короткий инкубационный период при заболеваниях, возникших во время вспышки. Как уже упоминалось, обед в пострадавших школах проходил с 12 до 14 ч. Первые же заболевшие школьники (5 детей) стали обращаться за медицинской помощью в тот же день 06.05.92 уже вскоре после обеда, начиная с 16ч. Таким образом, минимальный инкубационный период во время рассматриваемой вспышки сальмонеллеза, вызванного S.enteritidis, составлял менее 4 ч, что с достаточной определенностью свидетельствует, с одной стороны, о высокой вирулентности возбудителя и, с другой, о его накоплении в пищевом продукте (в данном случае в биточках из куриных окорочков), послужившим фактором передачи инфекции во время вспышки. Еще 30 пострадавших обратились к врачу в течение последующих 7 ч. В целом, на протяжении 9 ч после окончания обеда 06.05.92 (с 14 ч до 23 ч) за медицинской помощью обратилось большинство заболевших - 35 (62,5%) из 56.
Авторы:
Филатов Н.Н.
Издание:
Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии
Год издания: 1998
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 1998.-N 1.-С.111-112
Просмотров: 82