Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ВСПЫШКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ МОСКВЫ: ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ГОЛОВОЛОМКА (ЧАСТЬ 1)


Аннотация:

В 5 школах (№№ 466, 461, 641, 456 и 333) ЮгоВосточного округа Москвы в период с 6 по 10 мая 1992 г. была зарегистрирована вспышка острых кишечных инфекций. Всего заболели 56 чел, в том числе 52 школьника и 4 педагога. Основная часть заболевших (35 чел) обратилась за медицинской помощью во второй половине дня и вечером 06.05.92, еще 4 больных обратились к врачу в течение следующего дня. Остальные 17 больных были выявлены позднее в результате клинико-бактериологического обследования контактных. Заболевания, особенно возникшие в начале вспышки, протекали с ярко выраженной симптоматикой пищевой токсикоинфекции и сопровождались повышением температуры тела до 38,0 - 39,0°С и ознобом (практически во всех случаях), многократной рвотой и болями в животе (43,5%), сильной головной болью (41,0%), болями в суставах (10,2%), многократным жидким стулом (84,6%) без примесей крови и слизи. Тенезмов и ложных позывов не отмечалось. В 9 (16,2%) случаях у больных на основании клинических данных был диагностирован сальмонеллез, в 17 (30,4%) - пищевая токсикоинфекция, в 20 (35,6%) КИНЭ и еще в 10 (17,8%) случаях гастроэнтерит. Десять детей были госпитализированы. В дальнейшем диагноз сальмонеллеза был подтвержден бактериологически выделением Salmonella enteritidis у 15 больных. Среди заболевших преобладали школьники 1 - 4 классов (45 случаев), всего лишь 7 заболеваний возникли среди школьников 5 - 8 классов и еще 4 среди педагогов этих школ. Среди старших школьников (9-10 классы) заболеваний вообще не было зарегистрировано. При санитарно-эпидемиологическом обследовании 5 школ, охваченных эпидемической вспышкой сальмонеллеза, было установлено, что эти школы расположены в типовых зданиях, имеют все виды коммунального благоустройства, работают в одну смену. Во всех школах организованы группы продленного дня для учащихся 1 - 4 классов. Аварий на водопроводной и канализационной системах ни в одной из школ не отмечено. В школах имеются медицинские кабинеты с набором помещений в соответствии с типовым проектом, штаты (врач и медсестра) полностью укомплектованы. Питание учащихся и персонала осуществляется в буфетах-раздаточных школ, набор помещений в которых полностью соответствует санитарным нормам. Технологическим и холодильным оборудованием буфеты обеспечены в полном объеме. Питание учащихся 1 - 4 классов, посещающих группы продленного дня (примерно 60 - 70% списочного состава этих классов), было организовано бесплатно, завтрак -с 10 до 11 ч, обед -с 12 до 14 ч. Учащиеся более старших классов также завтракали в школах бесплатно, и сравнительно небольшая часть из них, как и педагоги, обедала за деньги по желанию. Старшие школьники (9-10 классы) в школах практически не обедают. Опрос детей, посещающих группы продленного дня (1 - 4 классы), среди которых возникла основная часть заболеваний, показал, что все заболевшие дети были в школе 06.05.92 и, согласно меню, ели на обед биточки из куриных окорочков с макаронами, а также суп картофельный вегетарианский и пили чай. Дети из групп продленного дня, по тем или иным причинам не принявшие участие в обеде в этот день (более 60 детей) и, таким образом, не употреблявшие биточки, не заболели ни а одном случае (внутренний контроль). Заболевшие дети 5 - 8 классов и пострадавшие педагоги также обедали в этот день в школе, и многие из них (более половины) ели на обед только биточки из куриных окорочков с макаронами. Как было установлено, обеды в едином ассортименте, в частности, биточки из куриных окорочков с макаронами, поступили 06.05.92 во все пострадавшие школы из школьно-базовой столовой № 7, обеспечивающей питание школьников. Возникновение заболеваний только среди лиц, употреблявших на обед в школах 06.05.92 биточки из куриных окорочков с макаронами, при отсутствии заболеваний среди учащихся и педагогов, не употреблявших этот продукт (внутренний контроль), позволило инкриминировать это блюдо в качестве фактора передачи инфекции во время вспышки в московских школах. Следует обратить внимание на весьма короткий инкубационный период при заболеваниях, возникших во время вспышки. Как уже упоминалось, обед в пострадавших школах проходил с 12 до 14 ч. Первые же заболевшие школьники (5 детей) стали обращаться за медицинской помощью в тот же день 06.05.92 уже вскоре после обеда, начиная с 16ч. Таким образом, минимальный инкубационный период во время рассматриваемой вспышки сальмонеллеза, вызванного S.enteritidis, составлял менее 4 ч, что с достаточной определенностью свидетельствует, с одной стороны, о высокой вирулентности возбудителя и, с другой, о его накоплении в пищевом продукте (в данном случае в биточках из куриных окорочков), послужившим фактором передачи инфекции во время вспышки. Еще 30 пострадавших обратились к врачу в течение последующих 7 ч. В целом, на протяжении 9 ч после окончания обеда 06.05.92 (с 14 ч до 23 ч) за медицинской помощью обратилось большинство заболевших - 35 (62,5%) из 56.

Авторы:

Филатов Н.Н.
Лежнева Л.Н.
Солодовников Ю.П.
Лыткина И.Н.
Иваненко А.В.

Издание: Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии
Год издания: 1998
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 1998.-N 1.-С.111-112
Просмотров: 82

Рубрики
Ключевые слова
enteritidis
salmonella
авария
бактериологические
бесплатно
больные
большая
вегетарианство
виды
вирулентность
внимание
внутренние
водопровод
возбудители
возникновения
врач
время
вспышка
второй
выделение
вызванная
высокий
г
гастроэнтерит
голова
головная
госпитали
групп
дальний
данные
детей
дети
диагноз
живот
жидкие
заболевания
завтра
здания
инкубация
инфекцией
кабинет
канализация
картофель
качества
кишечная
класс
клиническая
контактная
контроль
коротким
крови
куриный
ложная
медицинская
медсестра
меню
минимально
москва
московская
набор
накопления
начала
небольших
оборудование
образ
обследование
объем
окончания
округ
определенного
орган
основание
основной
острая
отсутствие
первая
передача
период
персонал
питание
пищевая
повышение
поздние
полная
полностью
половины
помещений
помощи
после
пострадавшие
практическая
причина
продуктов
протей
проход
работа
рвота
результата
сальмонеллез
санитарная
санитарно-эпидемиологическая
свидетельства
симптоматика
систем
слизь
случаев
состав
сравнительная
среда
старше
сустав
тела
температура
технологический
типов
токсикоинфекция
участие
фактор
холод
чай
частная
часть
число
школа
школьная
школьники
штат
эпидемиологическая
эпидемический
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.190.160.66)
Яндекс.Метрика