![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
О целесообразности восполнения дефицита кальция у пациентов с хроническим панкреатитом
Аннотация:
Кальций играет важнейшую физиологическую и биохимическую роль в организме человека. Этот микроэлемент является вторичным мессенджером, опосредует высвобождение нейротрансмиттеров, обеспечивает сократительную активность мышечных клеток. Помимо этого, многие ферментные системы нуждаются в ионах кальция, как в кофакторах, инициирующих и модулирующих их активность. Недостаток кальция в организме может быть опосредован разными причинами. Конечно же, главенствующая роль в нехватке кальция обусловлена алиментарным фактором - недостатком кальция в потребляемой пище. Иногда такие проблемы возникают у вегетарианцев, если они плохо следят за рационом и их пища содержит мало кальциферолов. Также нехватка этого элемента может быть связана с обильным потоотделением, беременностью или кормлением грудью. Норма потребления кальция. В норме в организме сохраняется устойчивое равновесие, т.е. количество кальция, поступившего с пищей, равно количеству этого элемента, которое выделяется преимущественно почками и кишечником (в очень небольшом количестве - потовыми железами). Норма потребления кальция колеблется в зависимости от пола и возраста. В среднем взрослый мужчина должен потреблять 900-1000 мг кальция в день, а взрослая женщина - 600-700 мг в день, из которых при нормальной абсорбции в желудочно-кишечный тракт всасывается от 20 до 40%. Особенности питания играют важную роль как в формировании пика костной массы, так и в поддержании минеральной плотности костной ткани (МПКТ) в течение жизни. Значительная же часть попавшего с пищей кальция проходит через кишечник транзитом и покидает организм вместе с калом. В результате суммарная суточная интести-нальная экскреция кальция составляет 800 мг. Оставшаяся часть абсорбированного в кишечнике кальция элиминируется из организма преимущественно с мочой. Нарушение баланса микроэлементов при хроническом панкреатите В сравнении с практически здоровыми лицами интенсивность всасывания кальция в тонкой кишке у больных хроническим панкреатитом (ХП) снижается в 2 раза, приводя к нарушению целостности МПКТ. Также у больных ХП присутствуют другие факторы риска снижения МПКТ: повышенная активность провоспалительных цитокинов, прием алкоголя. Но сравнительно недавно появились научные работы, ставящие своей целью оценку, в какой степени у больных ХП развивается снижение МПКТ под влиянием клинических особенностей болезни, а в какой - оно обусловлено широко известными популяционными факторами риска: возрастом, менопаузой, андропаузой и снижением индекса массы тела. К основным этиологическим факторам развития ХП принято относить злоупотребление алкоголем и заболевания билиарной системы. Также в последнее время активно изучается участие нутриционных нарушений (таких как ги-перлипидемия, гиповитаминозы, белково-энергетическая недостаточность и разные нарушения обмена аминокислот) и их роль в формировании ХП. В то время как нарушение баланса микроэлементов в организме является вторичным при ХП и приводит к многочисленным осложнениям. Отказ от алкоголя является краеугольным камнем для всех пациентов с ХП ввиду его прямого этиологического значения. Следует отметить, что пациентам, страдающим от чрезмерного потребления алкогольных напитков, кроме общеизвестных рисков, присуща избыточная потеря костной ткани ввиду многочисленных гормональных сдвигов. Питание при ХП Диетотерапия является важнейшей частью базисной терапии ХП. Она направлена на улучшение качества жизни пациента и не только помогает предотвратить прогресси-рование заболевания, но и компенсирует нарушения пищеварительной функции. При этом для достижения полноценного эффекта необходимы последовательность и соблюдение поэтапного расширения пищевого рациона, что представлено в таблице. Для достижения стихания воспалительного процесса при обострении ХП в первую очередь стремятся к инактивации выработки поджелудочного сока, что может быть достигнуто полным отказом от приема любой пищи и соблюдением строгого постельного режима. Индивидуально, в зависимости от тяжести состояния пациента данные назначения соблюдаются в период от 1 до 3 сут либо возможно удлинение вплоть до 10-20 дней. Расширение рациона питания и увеличение объема потребляемой пищи должно осуществляться медленно. Пища должна быть термически и химически щадящей, жидкой или полужидкой консистенции. Рекомендуемый прием частые дробные приемы пищи до 8 раз в сутки малыми порциями (не более 300 г).
Авторы:
Маев И.В.
Издание:
Справочник поликлинического врача
Год издания: 2012
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2012.-N 10.-С.28-30. Библ. 0 назв.
Просмотров: 259