Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Влияние коэнзима KoQ10 на апоптоз, процессы свободнорадикального окисления, протеомный пул микросомальной и цитозольной фракций гепатоцитов при потреблении рационов с различным жировым компонентом


Аннотация:

В экспериментальных исследованиях на крысах, получавших с рационом рыбий жир, льняное масло, пальмовое масло или смесь лярда и подсолнечного масла в сочетании с коэнзимом (Ко) Qw (100 мг/кг массы тела), на протяжении 12 мес изучали биохимические закономерности регуляции и адаптации организма к характеру питания и воздействию энергетического модулятора KoQ10. Изучены содержание в печени продуктов ПОЛ, уровень их потенциальных субстратов - ПНЖК семейств омега-3 и омега-6, величина коэффициента эффективности метаболизации жирных кислот. Выявлена повышенная востребованность KoQw в печени животных в условиях активации процессов свободнорадикального окисления, особенно заметная на ранних сроках эксперимента. Через 6 мес опыта уровень ТБК-активных продуктов снижался. У крыс, получавших в течение 1 и 3 мес рыбий жир, льняное и пальмовое масла, отмечено возрастание (по сравнению с контрольными животными) относительного числа гепатоцитов, находящихся в состоянии позднего апоптоза. В более поздние сроки опытов различий в изучаемых показателях не наблюдалось, что может быть связано с влиянием KoQ10 и адаптацией организма животных к характеру питания. Протеомные исследования микросомальной фракции гепатоцитов крыс обнаружили различия в проявлении каталазы и цитохрома b5, связанные как со сроком эксперимента, так и с видом жирового компонента в рационе. Протеомный анализ цитозольной фракции гепатоцитов крыс выявил экспрессию лектина С-типа на поздних сроках онтогенеза. Получены данные о формировании специфичных протеомов микросомальной и цитозольной фракций гепатоцитов крыс при изменении состава рациона.

Авторы:

Кулакова С.Н.
Батурина В.А.
Шаранова Н.Э.
Карагодина З.В.
Трушина Э.Н.
Мустафина О.К.
Васильев А.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2012
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2012.-N 5.-С.51-59. Библ. 31 назв.
Просмотров: 32

Рубрики
Ключевые слова
b5
адаптация
активация
анализ
апоптоз
биохимическая
болеющие
бытовые
влияние
воздействие
возраст
гепатоцит
гепатоциты
данные
дистрофия
животного
животные
животным
жирный
жиров
жировая
жирового
жиры
закономерности
изменение
изучение
изучению
исследование
каталаза
кислот
ключ
компонент
контрольные
коэнзим
коэффициент
крыса
крысы
лабораторные
лектины
льняное
масла
массы
метаболический
микросомальная
модели
модулятор
окисление
омега-3
омега-6
онтогенез
организм
особый
относительная
пальмовое
печени
питание
повышенная
подсолнечн
поздние
показатели
пола
потенциальный
потребление
продуктов
протеом
протеомный
процесс
проявление
пул
радикалы
радикальная
различие
различными
раннего
рацион
регуляции
рыб
свободное
свободнорадикального
свободные
связанные
связей
семейства
слова
смесь
содержание
состав
состояние
специфичный
сравнение
сроки
субстратов
тела
тесты
течения
уровень
условия
формирование
фракция
функциональные
характер
цитозоль
цитохром
число
эксперимент
экспериментальная
экспериментальные
экспрессия
энергетическая
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.145.164.47)
Яндекс.Метрика