Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ВЛИЯНИЕ ТРИПЕПТИДНОГО ФРАГМЕНТА КОЛЛАГЕНА (GER) НА АДГЕЗИЮ И РАСПЛАСТЫВАНИЕ ФИБРОБЛАСТОВ ЗАВИСИТ ОТ СВОЙСТВ АДГЕЗИВНОЙ ПОВЕРХНОСТИ
Аннотация:
Изучено влияние трипептидного фрагмента коллагена GER на процессы прикрепления и распластывания эмбриональных фибробластов мыши линии STO к различным субстратам — полистироловому пластику и иммобилизованным на пластике поли-L-лизину, фибронектину или желатину. Установлено, что трипептид GER участвует в регуляции адгезии и распластывания фибробластов. При этом величина воздействия трипептида на клеточный ответ зависит как от способа внесения трипептида в культураль-ную среду, так и от типа используемого субстрата. При соинкубации фибробластов с трипептидом наблюдалась стимуляция адгезии и распластывания клеток на необработанном пластике и пластике, покрытом фибронектином или желатином. В то же время трипептид не изменяет клеточную адгезию на иммобилизованном поли-L-лизине. Предварительная обработка клеток трипептидом приводила к частичному ингибированию адгезии и распластывания фибробластов на фибронектине и желатине. Показано, что степень активации и ингибирования трипептидом адгезионных процессов на иммобилизованном фибронектине была выше, чем на иммобилизованном желатине. Полученные результаты свидетельствуют о сочетанном влиянии регуляторной активности трипептида GER (проявление которой зависело как от использованной дозы трипептида, так и от способа его внесения в питательную среду) и особенностей строения субстрата на протекание адгезии и распластывания эмбриональных фибробластов. Особенности строения субстрата определяются наличием в нем полимеров стирола и L-лизина, белков внеклеточного матрикса в нативной (фибронектин) или частично денатурированной (желатин) форме. Обсуждаются основные мишени, на которые может влиять трипептид GER при формировании взаимодействий клетки с субстратом.
Авторы:
Иванова В.П.
Издание:
Цитология
Год издания: 2012
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2012.-N 11.-С.823-830. Библ. 43 назв.
Просмотров: 60